12 673

«Муж просил родить ребенка, но к семье оказался не готов»

Когда мы с мужем только познакомились и начали жить вместе, нам было весело и интересно друг с другом. Я — отличная хозяйка, все делала для него. Мы оба хорошо зарабатывали. Потом муж попросил родить ребенка. Я согласилась и родила ему дочь, он предложил назвать ее Полиной, я поддержала идею. Но после родов мужа как подменили. Он отстранился, стал холодным, молчаливым и совершенно не занимается дочерью. Не гуляет с ней, не купает, не может даже пару часов посидеть. Сейчас я уже не в декрете, и семья держится только на мне. С мужем живем как соседи. Он говорит, что мы разные, что он не был готов к семье. При этом остается с нами в моей квартире. На еду, ребенка зарабатываю я. У него вечно денег нет. С ним невозможно договориться, может молчать несколько дней. В последний раз, когда попыталась серьезно поговорить с ним, он ушел из дома на неделю. Не знаю, как нам жить дальше. Может, у нас кризис 3-5 лет? Есть ли шанс с ним справиться?

Мария, 32 года

Хотелось бы сначала уточнить, что в каждой семье свои кризисы, и поэтому я предпочитаю рассматривать ситуации, опираясь на информацию о конкретной семье.

Из вашего письма видно, что отношения изменились с рождением ребенка. Муж привык, что все внимание и забота принадлежали ему? Может, теперь ему не хватает вашего внимания? Или его раздражает ребенок? Что означает фраза «я родила ему дочь»? Вы назвали ребенка Полиной, потому что он этого хотел? Вы подстраивались под мужа?

За 3 года, что он жил с вами «как сосед», вы пытались объяснить ему, что такое положение вещей вас не устраивает?

Вы пишете, что муж не хочет разговаривать, но он все же рассказал, что не готов к семейной жизни. Возможно, еще до рождения дочери он вел себя инфантильно и эгоистично, но вы не придавали этому значения? Муж, скорее всего, и сам не знал о себе многого. Считал, что мечтает о семье, а когда появился ребенок, осознал, что не готов быть отцом.

Он не уходит, так как себя не понимает и не может принять решение. Поэтому вам придется сделать это. Но прежде проконсультируйтесь с психологом. Есть шанс, что специалист сумеет посмотреть на ваши отношения со стороны. Анализируя проблемы в семье, мы должны учитывать, что за проблемы ответственны оба супруга.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как новая реальность изменит наши привычки заботиться о себе

Вебинар Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерМАЙ - ИЮНЬ 2020 №51
168Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты