14 624

«Муж ревнует и контролирует, я в ужасе…»

Замуж вышла 10 лет назад. Началось все, когда была беременна первым ребенком. Сразу скажу, что никогда не изменяла и не сторонник этого. Стала замечать, что домой муж приезжает с работы в разное время без предупреждения. Потом признался: проверяет, вдруг у меня кто-то есть. Аргумент, что я его люблю и вообще-то с огромным животом мне точно не до любовников, оказался неубедительным.

Дальше у нас родился очень беспокойный ребенок, я не могла элементарно поспать, муж никак не помогал, единственное, мог приготовить сам поесть. Но внезапные проверки продолжались. Затем родился второй. Все заботы о детях были на мне. Муж работал, пил пиво, смотрел телевизор и играл на компьютере. На мои просьбы о помощи — ничего.

Когда дети подросли, я вышла на работу. С этого момента его отношение к семье изменилось. По необходимости он отводит детей в школу, сад, поликлинику, кормит, одевает и т.д. Стал обращать внимание на меня как на женщину. Но вместе с тем начались бесконечные проверки моего телефона, моих доходов и расходов, звонки, если я задержалась, зайдя в магазин после работы. А у самого на телефоне много лет стоял пароль... Уже нет сил это все терпеть, хочу развестись. Внешне у нас все спокойно, но тотальный контроль — ужас!

Елена, 37 лет

Дорогая Елена, вы не уточняете, как супруг реагирует, если вы проявляете контроль. Или подобных эпизодов за 10 лет семейной жизни не было вообще? Подумайте об этом. В его реакции может быть ключ к пониманию ситуации, к тому, что важно для него во взаимоотношениях с вами.

Вы пишете, что хочется развестись из-за постоянного контроля. А почему не делаете этого? И почему продолжали жить с этим мужчиной и родили еще одного ребенка, если ситуация была неприятной вам и раньше?

И, наконец, почему идея развода стала столь актуальной именно сейчас, когда вы вышли на работу, а муж стал хоть частично помогать в быту? Попытайтесь понять для себя, почему именно сейчас кончается терпение, хотя вроде бы ситуации улучшается? На мой взгляд, это может быть связано с тем ощущением свободы от мужа, которое вы теперь испытываете.

Вы чувствуете себя самодостаточной, и тут вдруг опять контроль. Только раньше он казался привычным в замкнутом мире семейных обязанностей, а теперь кажется лишним. У ваших коллег ведь не так? Почему же у вас вот такая семья? Есть с чем сравнить...

Вы понимаете, что люди не меняются? Меняется их поведение, их отношение, но для этого должны быть веские причины, например, перемена в партнере. Вот вы изменили свой статус, и муж стал по-другому себя вести и относиться к семье. Но его личность неизменна.

Хотите еще корректировок в поведении супруга, меняйте свое, например, демонстрируйте еще большую независимость. Но помните, что личностно он все равно останется тем же.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты