«Муж ревнует меня… к интернету»

Люси Микаэлян
психотерапевт

Недавно в моей жизни появилось виртуальное общение. Между мной и моим собеседником возникло сексуальное притяжение, благодаря чему очень освежилась моя эмоциональная жизнь. Я словно нахожусь в состоянии влюбленности, приподнятом настроении, хочется интимной близости. И вся эта буря эмоций выплескивается на мужа. Мы в браке 27 лет и по-прежнему желанны друг для друга. Но несмотря на это в последнее время близость была достаточно редкой и рутинной, и муж не мог не заметить повышения активности с моей стороны. Он начал нервничать и ревновать меня к интернету, и я его прекрасно понимаю. Он привык играть ведущую роль в нашей семье, я всегда его поддерживала и во всем уступала. Теперь не пойму, как быть дальше, чтобы не разрушить семейную идиллию и не отказываться от столь необходимого виртуального общения. Мой муж — достойный человек, я его люблю и уважаю, но в то же время понимаю, что общения с ним одним мне недостаточно...

Светлана, 48 лет

Светлана, с течением времени интимные отношения между супругами нередко превращаются в рутину, и требуются специальные усилия, чтобы поддерживать сексуальный интерес друг к другу. Эротические фантазии — важная часть сексуальной жизни, они всегда явно или тайно участвуют в возникновении сексуального желания и возбуждения.

Фантазии бывают самые разные, тут практически нет критериев того, что нормально, а что нет. Некоторые партнеры делятся своими фантазиями друг с другом, некоторые держат их при себе — каждая пара принимает комфортное для нее решение. Без фантазий секс становится механистичным, скучным, предсказуемым.

Вы пишете, что вам удалось оживить супружеские отношения, «зарядив» их энергией, почерпнутой из виртуального общения. Сам по себе этот факт не представляет никакой угрозы для вашего брака. Скорее в нем можно увидеть творческий способ позаботиться об интимной стороне ваших отношений с мужем.

Важно, чтобы произошедшие изменения приносили радость вам обоим. Сейчас, похоже, это не так. Возможно, потому что сложившееся за годы распределение ролей в вашей семье неожиданно нарушилось, вы стали проявлять больше инициативы и активности. Как вам кажется, что это значит для вашего мужа? К чему такое ваше поведение его «обязывает»? Может быть, для мужа это «сигнал», что он должен соответствовать вашим возросшим «требованиям», иначе он почувствует свою несостоятельность?

Вы упоминаете, что «в последнее время близость была достаточно редкой и рутинной». Почему, как вам кажется, это произошло? Для того, чтобы ваше приподнятое настроение «работало» на ваш брак и не вызывало напряжения, важно, чтобы вокруг него в вашей семье не разворачивалась борьба за власть. Поддержите у мужа ощущение его компетентности и успешности во время близости. Дайте ему возможность получить удовольствие от ваших ласк. Помогите расслабиться и побыть «эгоистом», наслаждающимся вашим вниманием. Покажите мужу, что вам хорошо с ним.

Думаю, что за 27 лет счастливой совместной жизни вы научились тонко чувствовать этого человека и сможете найти деликатный способ поддержать и успокоить его.