48 744

«Муж резко постарел и болен. Чувствую к нему отвращение»

Муж старше меня на 7 лет. За последние годы он превратился в неприятно пахнущего, немощного, раздражительного старика. За гигиеной следит слабо. У него полиартрит, все болит, передвигается с трудом. О сексе речи быть не может вообще, хотя он иногда предпринимает попытки. Но без моего активного участия секс невозможен, а меня трясет от отвращения. За последние годы я стала толстой и неухоженной, думала, как женщина закончилась. Интерес к жизни полностью потеряла, ничего вообще мне не хотелось. Но не так давно сильно похудела, стала следить за собой, хорошо выглядеть и нравиться мужчинам. И мне захотелось жить и любить.

У нас двое детей школьников, они его любят. Я чувствую себя ответственной за него. Он был хорошим мужем. Я не вправе отобрать у него семью. Бросить его будет подло. Что у него будет в жизни? Кто станет о нем заботиться? Женщину он себе не найдет, это точно. Сейчас нахожу выход в любовниках. Но это непостоянно, ничего серьезного — не любовь, а только секс. Понимаю, что, пока я с мужем, ничего другого мне не светит. А я хочу дожить остаток жизни любимой и любящей женщиной. Но какие могут быть серьезные отношения, если я замужем, привязана к мужу и детям? Другие интересы у меня есть, их полно, но я хочу быть с мужчиной, любить мужчину, хобби и обязанности не могут заменить мне этого. Не знаю, что делать.

Мария, 46 лет

Если я правильно посчитала, то вашему мужу на сегодня 53. И он молодой мужчина. Он болен? И потому вы его таким видите. Я не знаю, сколько лет вы в браке и как складывался ваш брак. Возможно, у вас есть чувство благодарности к человеку, с которым вы прожили эти годы. И тогда на этом чувстве можно выстраивать дальнейшую заботу о нем. А возможно, в вас больше обиды и раздражения, и тогда ничто не поможет улучшить ваши взаимоотношения.

Тогда вопрос к вам — сколько лет вы вместе и чувствуете ли вы себя в ответе за него? Помните, как в «Маленьком принце»? Да, мы в ответе за тех, кого… И так бывает, что один человек в браке заболевает. И тогда вопрос: а что я должен? Глупо обращаться к совести, ведь человек по своей природе эгоистичен, и это нормально. Хочется об этом написать большими буквами.

Но что делать в вашей ситуации? Если вы хотите еще строить свою жизнь, то нужно строить, но при этом помнить, что чувство вины накроет с головой. Способны ли вы справиться с этим без помощи специалиста? Если нет, то идите за помощью. Так устроен человек, нам трудно принять свой эгоизм. Хотя он и очевиден. Но социокультурные установки нас «раскатывают» так, что мы не можем понять. чего хотим и уместны ли наши желания.

Жить с человеком, которого ненавидишь, — меньшее зло, чем уйти от него и найти свое новое счастье? Выбор самый что ни на есть сложный, но он единственный в этой ситуации. С каким выбором можно смириться, а какой разъест изнутри?

Очень часто люди не замечают этого, но их страхи и ненависть к партнеру такой силы, что ничто живое не проявится. Но терпение — наше все, и оно загоняет нас в рамки. И мы как хорошие и приличные девочки в этих рамках заложники. Так что важнее — сохранять семью или рушить все, что вокруг, но при этом сохранить себя?

На это нет однозначного ответа. Потому что все мы воспитаны на разных установках и ценностях. И что хорошо для одного, совсем не подходит другому. Надо посмотреть именно на свое наименьшее зло и выбрать его для себя. Чтобы ураганом не смести свою семью, остаться личностью и не разрушиться самой.

Однозначного ответа нет потому, что у каждого человека свои критерии оценки этого вопроса.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТОКС: ВОСПОЛНИМ РЕСУРСЫ ДУШИ И ТЕЛА"

Полезное путешествие в Крым

Поехать со скидкой
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты