У моего мужа уже была попытка суицида, чудом спасли. Я осталась с ним из-за страха потерять отца для своего ребенка и оказаться без средств к существованию. Прошло время, и теперь я осознаю, что жизнь с этим человеком тяготит.

Не понимаю, в чем дело, но страх от увиденного в прошлый раз не покидает. Страшно заходить в дом, страшно смотреть на место, где я нашла его в тот момент.

Пробовала уйти, говорит: «Уходи, но я не вижу смысла жить без вас». Дает понять, что повторит попытку. Как быть?

Ольга, 28 лет

Ольга, конечно, вам страшно. То, что вы увидели, напугает любого человека. Поступок мужа был для вас неожиданностью? До попытки суицида как складывались ваши отношения? Из вашего письма не совсем понятны ваши чувства к супругу. Он был вам близким человеком? Что у него случилось? На фоне чего произошла попытка суицида?

Крайне важно разобраться с вашими чувствами и спокойно принять решение. Вам страшно, но вы сохранили отношения из-за страха остаться без средств к существованию? То есть вы вернулись не к человеку, а к отцу для поддержки ребенка?

Естественно, что мать заботится прежде всего о ребенке. Но любовь к мужу была? Есть ли желание разобраться и помочь ему? Вы смогли поговорить с мужем о его душевном состоянии? Как он объясняет свои действия? Как видит свое будущее?

Если срыв был от усталости или отчаяния, то, видимо, ему не хватило собственных сил и поддержки близких. Если попытка суицида произошла на фоне болезни, то необходимо найти хорошего специалиста и начинать лечение. Главное, чтобы было желание помочь близкому человеку.

Ваш муж дорог вам? Или у вас сейчас срабатывает только чувство самосохранения? Прислушайтесь к себе. После попытки суицида мужу действительно нужна помощь. Но помощь нужна и вам — чтобы разобраться с чувствами и мыслями, страхами и желаниями.

Может быть, вы изначально ошиблись при выборе спутника жизни, не заметили каких-то личностных особенностей или не придали им значения, а теперь это выходит боком. Может быть, вы не готовы разбираться и понимать сложности семейной жизни? Или у вас нет сил? Но в браке люди проживают не только радости, но и горести, болезни и несчастья.

Ольга, попробуйте найти в себе ресурс, чтобы обратиться к психологу. Вместе со специалистом вы лучше поймете, что с вами происходит и что делать в сложившейся ситуации. Ведь от ваших действий зависит душевное равновесие нескольких людей.

Что бы вы ни сделали, сначала необходимо проанализировать и взвесить последствия для будущей жизни, нужно учесть чувства свои и родных — это большой труд. Пожалуйста, найдите возможность и обратитесь к специалисту. Вместе легче пережить такую болезненную ситуацию.