71 994

«Муж сходит с ума от ревности и требует провести ДНК-тест на отцовство»

Мы женаты семь лет, у нас двое замечательных сыновей. На протяжении всего этого времени муж меня ревнует. И это не просто ревность, а какая-то мания. Последней каплей стало то, что он хочет сделать тест ДНК, чтобы убедиться, что дети его. Когда сыновья были маленькими, он считал, что я привожу кого-то домой, пока они спят. Когда еду с детьми к бабушке с дедушкой, считает, что я оставляю им внуков, а сама отправляюсь ему изменять со всеми подряд. Я так от этого устала! Я ни разу не давала повода для ревности, а он мне не верит. Я люблю мужа, но больше не могу постоянно подвергаться атакам. Что мне делать?

Александра, 33 года

Александра, в вашей ситуации нет правильного и неправильного ответа. Она неоднозначна, поэтому вам самой придется решить, принимать ли мужа таким или нет. Вы любите супруга, и это мешает вам трезво оценить то, как его ревность влияет на вашу жизнь.

Давали ли вы мужу повод или нет, этого мы с вами не можем знать наверняка. Может быть и так, что ваша манера общаться (например, если вы всегда улыбаетесь и совершенно безобидно со всеми флиртуете: от консьержки до водопроводчика) для вас — элементарная вежливость, а в картине мира вашего мужа — демонстрация неприкрытого желания интимной близости с человеком.

Но в данном случае это не столь важно: из того, что вы описываете, можно предположить, что речь все же о патологической ревности, которую муж не контролирует.

В психиатрии патологическая ревность рассматривается как симптом достаточно серьезных заболеваний: шизофрении, органического поражения головного мозга, алкогольного делирия или деменции. Из письма непонятно, всегда ли ваш муж был таким ревнивым или с годами ситуация усугубляется. Не было ли у него перенесенных нейроинфекций, черепно-мозговых травм? Как обстоят дела с алкоголем? Наблюдаете ли вы другие изменения в его характере?

Утвердительный ответ хотя бы на некоторые из этих вопросов — повод обратиться к неврологу, который направит мужа на обследование и назначит лечение. Не хочется вас пугать, но как клинический психолог я стараюсь первым делом исключить грубую патологию и наличие соматического компонента. К сожалению, это нередко встречающиеся случаи. Но, надеюсь, ваш муж все же здоров.

Скажите мужу, что вы переживаете за него и хотите сохранить семью, но не можете ежедневно выносить весь этот стресс

С точки зрения психологии у патологической ревности могут быть разные причины:

  • Недоверие к людям. В какой семье рос ваш муж, кто его воспитывал? Была ли рядом мама либо другой значимый взрослый — или же его постоянно передавали из рук в руки? Мама внезапно бросала сына, надолго уезжала?
  • Негативный опыт из прошлого. Например, у мужа до вас были разные отношения, он воспринимал их как серьезные и готовился к свадьбе, но все девушки ему изменяли.
  • Проблемы с потенцией. При низкой самооценке или восприятии себя через выполнение сексуальной функции у мужчин со сниженной потенцией может возникать страх, что женщина будет искать секса на стороне.
  • Перенос на ваши отношения образа изменяющих женщин — например, если у мамы были любовники, которых она особо не скрывала, а отец об этом знал и мучился. Это могло сформировать образ женщины как патологически неверного человека.

Прежде чем принимать какое-либо решение, вам стоит поговорить с мужем, когда он будет в нормальном, спокойном состоянии, сказать, что вы устали от его ревности, что вы переживаете за него и хотите сохранить семью, но не можете ежедневно выносить весь этот стресс. Предложите мужу сходить к врачу и к психологу.

Пока вы не знаете причин ревности и желания и готовности мужа решать проблему, вы не сможете принять решение, которое принесет вам облегчение. Если вы любите человека, выйти из отношений с ним, даже доставляющих вам дискомфорт, очень сложно. Возможно, на каком-то этапе вам самой понадобится помощь психолога. Пока в вашей задаче слишком много неизвестных, чтобы принимать какие-либо решения.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2020 №54
171Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты