В конце прошлого года обсуждали с мужем, почему он не проявляет ко мне сексуального внимания. Он объяснил, что его устраивают наши дружеские и партнерские отношения, но любви ко мне уже нет. «Нет искры», — сказал мой муж.

Он заявил, что хочет быть честным с самим собой и со мной и, соответственно, у нас не будет никаких физических контактов. Я была в шоке, начала искать и читать литературу на эту тему, переоценила свое отношение ко многим вещам.

Мы вместе почти 15 лет, это его второй брак. Мне 50 лет, совместных детей, к сожалению, нет, попытки ЭКО были безуспешными: либо яйцеклетки были слабыми, либо они не смогли прикрепиться к стенке матки.

После нескольких месяцев я завела еще один разговор о том, что делать дальше, муж признал, что готов обсудить эту тему с психологом, но где найти грамотного специалиста?

Зульфия, 50 лет

Зульфия, с одной стороны, ваш муж руководствуется «благими намерениями», говорит об искренности. С другой — такое признание причиняет боль и ставит вас в уязвимую позицию в отношениях. Если ваш муж готов прийти на консультацию к психологу, пожалуй, это хороший шанс разобраться в происходящем. Но не спешите прогнозировать ситуацию.

Я не вижу в вашем письме, что вы пишете о намерениях, планах или желаниях вашего мужа. Ведь работа с психологом не отменяет обсуждения ваших отношений напрямую. Почему не высказано намерение: сохранять и налаживать или расставаться?

Хотелось бы понять, что происходило между вами? Когда именно отношения стали более прохладными? Что согревало и поддерживало их ранее? Много вопросов, над которыми стоит задуматься. Возможно, такая ситуация даст большую близость в отношениях в дальнейшем, а может быть, станет началом отдаления.

Пока стоит воспринимать такой период как возможность задуматься о своих чувствах, о ценностях, о главном и второстепенном. Каждая семья на каком-то этапе проходит кризисы, периоды отдаления и сближения. Все это помогает выйти на другой уровень, изменить устаревшие и мешающие привычки, по-новому взглянуть друг на друга.

Для консультации вы можете обратиться к дипломированному психологу или психотерапевту, имеющему дополнительную квалификацию по работе с парами.