44 274

«Муж сказал, что я не развиваюсь, и у меня опустились руки»

С мужем вместе десять лет. Прошли многое. Побывали «и в горе, и в радости». Переехали в свою квартиру, наладили быт, оба работаем. Живем как все. Но недавно муж сказал, что «я застряла на том же уровне», больше не развиваюсь как личность. И меня будто подменили. Ничто не приносит радости. Ни работа, ни быт, ни хобби. Все кажется бессмысленным. Одной фразой муж обесценил все, что казалось важным. Как вернуть ощущение радости и ценности жизни? Как отпустить обиду?

Ольга, 30 лет

«Каждый человек постоянно получает хорошие или плохие оценки от общества, в котором живет. Его самооценка то поднимается, то снижается в зависимости от похвал или порицаний. Цель того, кто стремится стать по-настоящему свободным, — избавиться от зависимости от «кнутов и пряников» и самому выставлять себе баллы. Чтобы поднять самооценку, можно рисковать, пытаться сделать нечто по-настоящему сложное, чтобы понять, на что вы способны. Но не следует сильно расстраиваться, если потерпите неудачу. Победа зависит от многих факторов помимо вашего таланта. Следует торжествовать не в случае победы, а тогда, когда вы рискуете». (Бернар Вербер «Тайна богов»)

Такое резкое «обнуление» всего, чего вы достигли, говорит о том, какой непрочной была ваша уверенность в себе и в своем мире. Но почему? Вы полностью зависели от мнения мужа? Или случилось еще что-то, о чем вы не написали? Это как-то связано с вашими отношениями? Почему муж упрекнул вас именно сейчас? Возможно, вы боитесь его потерять? Одна фраза не может обесценить все. Есть глубинные причины, которые лишили вас уважения к себе. Выходит, вы жили и делали все только для мужа? Он был причиной вашей активности или от него всегда зависело, как и кем вы себя чувствуете?

У меня недостаточно информации, чтобы более подробно разобраться в вашем состоянии. Могу предположить, что сейчас вы страдаете от депрессии. Пройдите тест Бека. Также очевидно, что с мнением мужа о вас напрямую связана ваша самооценка, одно его слово может разрушить все, что для вас важно и ценно. Рекомендую книгу Даниэллы Лапорт «Живи с чувством. Как поставить цели, к которым лежит душа». Постарайтесь заглянуть в себя и понять, что нужно вам, а не мужу.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерМАЙ - ИЮНЬ 2020 №51
168Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты