3 274

«Муж стал зависим от алкоголя и снотворного»

Последние два года у моего мужа наблюдаются проблемы со сном: не может уснуть, иногда до утра. Началось все с проблем на работе, нарушился сон, и муж стал принимать снотворное. Это происходит до пяти раз в неделю, иногда каждый день. В те дни, когда не пьет снотворное, засыпает под воздействием алкоголя. Выпивает раз в неделю стабильно, не напивается, но при этом пьет достаточно много. На его работе или других сферах жизни это не отражается, дискомфорта семье это не доставляет. Но я опасаюсь, что у него сформировалась зависимость от алкоголя и снотворного и дальше все усугубится. Что вы посоветуете?

Ирма, 33 года

Вы задаете вопрос не про себя, а про своего мужа. Переживаете, что у него разовьется зависимость и он не сможет жить без снотворного. Конечно, без выяснения причин, по которым он не может спать без таблеток и улучшения ситуации на работе, вряд ли что-то изменится.

Попробуйте поговорить с вашим мужем. Возможно, получится обсудить с ним, что его беспокоит, когда он начинает пить алкоголь или снотворное. Это могут быть как рабочие процессы грядущего дня, так и внутренние переживания, связанные с чем-то очень личным. Я бы думала не только про зависимость от таблеток, но и о том, что у мужа внутри происходит что-то очень болезненное, с чем ему сложно справиться самостоятельно.

Возможно, есть смысл организовать отпуск, сменить обстановку. Понаблюдать, будет ли там ему проще справляться со своими тревогами и переживаниями. Ваш муж также может обратиться к неврологу или своему лечащему врачу и проконсультироваться по поводу влияния таблеток и привыкания к ним. Но мне не совсем понятно, насколько его самого волнует привычка пить снотворное или это, скорее ваши беспокойства. Ведь пока муж сам не захочет как-то изменить ситуацию, все ваши попытки и мои советы не будут иметь никакого эффекта.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Конференция

Игры разума и бессознательного

Видеозапись выступлений
новый номерДЕКАБРЬ 2020 — ЯНВАРЬ 2021
173Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты