14 188

«Муж ударил меня на глазах у дочери»

Недавно я случайно сломала очки мужа, и во время ссоры он меня ударил — прямо на глазах у маленького ребенка. Он и прежде срывал на мне агрессию, но руку никогда не поднимал. Теперь просит прощения, уходить не хочет. Очень любит дочь, фактически боготворит. Не пьет, не курит, не гуляет, помогает по дому, зарабатывает, без меня практически никуда не выходит. В целом мы с ним друг друга понимаем, часто приходим к решению путем переговоров. Но он часто обижает мою кошку, несмотря на мои многочисленные просьбы этого не делать и на ссоры, которые из-за этого возникают. Не понимает, что она заведомо слабее. Меня все уговаривают не разрушать семью. Не знаю, что делать.

Ирина, 35 лет

Ирина, то, что муж поднял на вас руку, — самое настоящее домашнее насилие и угроза вашему здоровью. Более того, рукоприкладство на глазах у дочери — это еще и психологическая травма для нее. Не похоже, что мужа это волновало. Боготворить ребенка не обязательно — достаточно его любить, а значит, уважать и обеспечивать безопасность — и его, и вашу.

Если сейчас вы не предпримете никаких действий, для мужа это будет означать, что такой способ выражения агрессии с вами приемлем. Сейчас под горячую руку попадаете вы и кошка, но на очереди может быть и ваш ребенок. Сегодня муж может боготворить дочку, а завтра, когда та сломает его очки, — ударить.

Ирина, ваш рассказ наполнен множеством противоречий: вы говорите, что понимаете друг друга и приходите к решению путем переговоров, но при этом муж не реагирует на ваши многочисленные просьбы не обижать кошку. Похоже, вы ищете доводы, чтобы не разрушать семью.

Вы ищете ответ в словах окружающих, но важно понимать, что те, кто уговаривают вас сейчас не разрушать брак, не проживут за вас эту жизнь и дальнейшие удары, к сожалению, не возьмут на себя. А потому, что бы вам ни сказали, решение вы должны принимать самостоятельно, опираясь на свои ценности. Что для вас важно в отношениях? Какого отношения вы бы хотели к себе и ребенку? Что может повлиять на ваше решение развестись или сохранить брак?

Обратите внимание, что перед тем, как муж вас ударил, было множество тревожных звоночков, на которые вы не обращали внимания: муж срывал на вас агрессию, обижал вашу кошку, понимая, что животное слабее человека. Пробовали ли вы отвечать на агрессию и защищать свою позицию?

Что вас пугает в перспективе развода? Все уговаривают вас не разрушать семью — но вы ли на самом деле ее «разрушаете»? Разве не поведение мужа?

Ирина, решение в любом случае за вами. Определите, насколько для вас важны собственная безопасность и безопасность ребенка.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
"ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТОКС: ВОСПОЛНИМ РЕСУРСЫ ДУШИ И ТЕЛА"

Полезное путешествие в Крым

Поехать со скидкой
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты