«Муж вел себя агрессивно, теперь не могу ему доверять»

Арина Липкина
психолог

Мы женаты уже пять лет. Были разные трудности: финансовые, с жильем, несостоявшаяся беременность... На третьем году совместной жизни начались проблемы в отношениях: муж стал вести себя агрессивно, начались ссоры из-за мелочей, конфликты на пустом месте. Часто в ссорах он говорил, что я его достала, намекал на развод. Ссоры были и дома, и на улице, среди людей. Мог хватать меня за руки, хоть и не бил. Таких случаев за последние два года было много, повторялись они часто. После очередной ссоры я сказала, чтобы он уходил. Он ушел ночевать к родителям, потом вернулся, мы поговорили, но никаких шагов не предприняли, я решила еще подумать. После этого муж стал более сдержанным, почти перестал агрессивно себя вести. Но теперь я не могу ему довериться, открыться. Мы планировали завести ребенка, а сейчас я сомневаюсь. Возможно, все это вызвано теми проблемами и трудностями, с которыми мы сталкивались раньше.

Оксана, 29 лет

Оксана, получается, из пяти лет брака последние три года вы находитесь в состоянии хронического стресса, и снять пик напряжения удалось только с помощью временного расставания с мужем. В целом же все осталось как было — отсюда страх и недоверие с вашей стороны.

Конечно, сложности и потери не прибавили здоровья и радости, но они не могут быть оправданием эмоционального насилия в браке, в вашем случае — даже где-то демонстративного (на улице, среди людей). Настоятельно советую вам, если подобное повторится, обратиться за помощью — например, позвонить по единому телефону доверия МЧС, +7 (495) 400-99-99, или в Московскую службу психологической помощи, +7 (499) 173 09 09.

У поведения мужа могут быть глубокие психологические корни: возможно, у него был слишком критичный родитель, и теперь он сверхчувствителен к осуждению — например, когда у него что-то не получается. Когда муж переживал какие-либо разочарования, у него мог сформироваться рефлекс — не ждать ничего хорошего или ничего не делать (сбежать, уйти из дома, пожить отдельно), чтобы свести на нет свои желания и не переживать крах надежд. Теперь он и сам может бояться себя и жизни в целом (и перемен, даже положительных).

Иногда вспыльчивость, злость, гнев, агрессия — результат низкого уровня тестостерона или серотонина или повышенного уровня кортизола. Думаю, вашему мужу стоит посетить невролога, андролога. У него могут быть проблемы со сном и когнитивными функциями (внимание, память). Возможно, он в принципе потерялся в жизни, не понимает, каковы его цели, куда он идет.

Думаю, вам нужно каждому по отдельности написать вопросы друг к другу, а также пожелания, видение ближайшего будущего, а потом сесть и вместе прочитать. Начните с этого, сделайте шаг навстречу друг другу.