Мы с мужем в браке два года, до этого год состояли в отношениях. Никогда не ругались, все было хорошо — одним словом, идиллия. У нас есть дочка, ей сейчас полтора года. После ее рождения я погрузилась в мир материнства, но мужа старалась вниманием не обделять.

Через год я снова забеременела. Муж был очень рад, но спустя пару месяцев я почувствовала что-то неладное. Отношения резко начали портиться, появился холод. И тут выяснилось, что он влюбился в другую женщину и хочет развестись со мной. Говорит: «И тебя люблю, и ее, но ее по-другому, там чувства сильнее».

Я в шоке. Мне рожать через четыре месяца, а тут такая новость. По его словам, я с ним никогда не разговаривала по душам, а ему это важно было, а сам говорить, как оказалось, не умеет.

Я его очень люблю и не понимаю его поведения. Как можно полюбить другую и разрушить все, что есть? Пока живем в одном доме, муж проявляет заботу, но о возвращении в семью даже не думает. Он не знает, как мы будем жить, если я знаю о его измене и чувствах к любовнице.

Ирина, 30 лет

Ирина, сочувствую вам: получить такие новости во время беременности очень больно. Хочу поддержать вас и помочь перевести фокус внимания на главное — здоровье вас и вашего малыша.

Что бы ни произошло, вам важно сейчас быть в ресурсе и ощущать себя здоровой. Кто или что может сейчас поддерживать и наполнять вас радостью, интересом и любовью? О чем вы мечтаете и чем интересуетесь кроме семьи? Попытайтесь полностью переключить свое внимание на себя и малыша.

Почему так произошло? Скорее всего, ваше стремление быть хорошей и угодливой внесло свой вклад в измену мужа. Возможно, когда-то вы были более яркой, самостоятельной, влюбленной в жизнь, а после замужества полностью погрузились в мужа, семью, детей. Верно?

Вы пишете, что раньше никогда не ругались, а после рождения ребенка старались все равно не обделять вниманием мужа

Вероятно, вам приходилось очень много стараться и сглаживать углы, закрывать на многое глаза и подстраиваться. Часто такая идиллия — иллюзия, в которой и муж, и жена играют роли тех, кем не являются. Они не говорят о своих настоящих потребностях, страхах, в результате неудовлетворенность накапливается и происходит «болезнь пары» — измена.

Сейчас для восстановления вашей пары и любви вам необходимо стать честной с собой, думать о своем благополучии и перестать подстраиваться. Затем, когда вы восстановите свою «настоящесть», начните честно взаимодействовать с мужем. Это долгий путь, но практика показывает, что когда женщина становится не удобной, а ценной для самой себя — мужчина в 90% случаев возвращается к ней.

При таком сценарии у вашей пары будет много задач: научиться открыто взаимодействовать и проходить кризисы, а также стать любящими родителями и супругами. Конечно, лучше всего весь этот путь проходить в сопровождении спсихолога.