35 160

«Муж внезапно умер у меня на руках»

Мы обсуждали наше будущее, будущее детей, мечтали о внуках. А через час муж скоропостижно скончался от сердечного приступа почти у меня на руках... У нас двое детей, 18 и 10 лет. Нашей семье 24 года. Собирались отмечать серебряную свадьбу.

Мы были очень близки эмоционально, муж для меня и друг, и защитник, и соратник. Я не могу принять его смерть. Мне очень больно. Эмоции захватывают. Не знаю, как жить без него. Мы всегда были вместе, все делали вместе. Я так сильно к нему привязана. Как смириться с тем, что его нет?

Людмила, 44 года

Людмила, потеря близкого человека — это горе. Оно сопровождается болью, слезами, острыми переживаниями. Да, мир ваш изменился, рухнул, перевернулся. Он никогда уже не будет прежним, он будет другим. Но он возможен, потому что остались вы и ваши дети.

Горе жестоко, потому что оно оставляет и заставляет жить дальше. И тем не менее, у него есть свои стадии. Они могут переставляться местами (за исключением двух последних). Могут быть разными по длительности. И все же они есть.

  • Отрицание
  • Негодование, гнев
  • Сожаление, отчаяние, депрессия
  • Примирение
  • Принятие

Это все сухие факты, а человек живой — мучается, страдает. Ему кажется, что пережить потерю невозможно.

Боль не утихнет, если ее не проживать. Необходимо плакать, проговаривать, вспоминать.

Сейчас вам нужно опираться на близких людей, которые готовы поддержать, помочь. Есть то, что осталось после вашего брака, — это ваши дети. И они сейчас ваш главный ресурс. Близкого человека уже не вернуть, но можно оставить о нем светлую память в детях.

Говорите об отце, рассказывайте о том, какой он был. Но не нагружайте детей собственными переживаниями, они у них свои. И им тоже предстоит с этим справиться. Помните об этом.

В период острого проживания горя любые слова поддержки кажутся нелепыми, немыслимыми, и тем не менее они должны быть.

Потерю невозможно исправить, но можно научиться с ней жить. Подумайте, о чем вы мечтали с мужем? И постарайтесь осуществить задуманное ради вашего прошлого. Оно навсегда останется с вами. И будет поддержкой.

Не бойтесь обратиться в этой ситуации к специалисту, работающему с такими проблемами. У человека есть шесть ресурсных каналов. Специалист выяснит, какой именно из них — ваш и, опираясь на этот ресурс, поможет в сложившихся обстоятельствах.

Поделитесь с нами своим мнением
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2020 — ЯНВАРЬ 2021
173Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты