«Муж выгнал меня с детьми без объяснений и общаться не хочет»

Марина Черногубова
психолог

Не скажу, что за 14 лет брака мы ни разу не поругались. Как и во всех нормальных семьях — было всякое. Женились по любви, по крайней мере, с моей стороны было сильное чувство. У нас два сына. Не изменяла никогда, даже в мыслях не было. А вот он изменял: ловила его на посещении сайтов знакомств, он предлагал за моей спиной отношения всем моим подругам и знакомым, а один раз я поймала его с поличным.

Тогда шел седьмой год нашего брака. После такого позора он умолял меня не уходить и простить его ради детей, удалил свои страницы в соцсетях и перестал общаться с особами женского пола. Но при этом не переставал играть в компьютерные игры ни на день.

На работу я вышла, когда старшему исполнилось 7 лет. А муж то работал, то не работал. Не понравится что-то — мог просто уйти. В последние 2-3 года начал меня подозревать в измене. Что? Когда мне уже больше 35 лет? Никогда не ревновал, даже в молодости, а тут, что странно, начал ревновать ко всем подряд.

На этом фоне начались скандалы. Доходило до абсурда. Например, подруга купила сим-карту, оставила у меня в сумке, я и забыла об этом. Он нашел ее и говорит: «Это тебе для того, чтобы общаться с любовником?»

Говорила, объясняла, но муж ничему не верил. А в мае прошлого года выгнал меня с детьми на улицу. Буквально через месяц он подал на развод, заблокировал меня везде, не отвечал. В один миг я поняла, что все кончено, и перестала пытаться наладить с ним контакт. Хотя любила его и люблю до сих пор.

Детей он не видел 8 месяцев, но и шагов навстречу не делает. В декабре появился у нас, когда я на работе была, а дети его прогнали. Ну конечно: им 13 и 11 лет, все понимают, не маленькие. Сам не выходил на связь и не хочет этого делать. Брат его звонил, спрашивал, мол, почему дети так отца встречают. Ну я ему высказала все. А сам муж молчит до сих пор. Почему?

Антонина, 38 лет

Антонина, ответить на вопрос «почему» невозможно, это будут только домыслы. А вот ответить себе на вопрос «зачем» было бы полезно. Важно осознать, чего вы ждете от этих отношений. В описанном вами опыте много отрицательных моментов, пережить и принять которые непросто, хоть вы и называете это «как в нормальных семьях», как бы успокаивая себя.

На самом деле нет единой нормы: все семьи разные. Есть чувства и хочется, чтобы муж вернулся? Тогда действуйте: найдите его, скажите об этом, позвоните. Этого не происходит, что-то вас останавливает: возможно, вам важно, чтобы он вернулся сам. Возможно, вы ждете, что он раскается и изменится. Ведь если позвоните вы, то придется идти навстречу ему — такому, какой есть. А вы к этому не готовы, и вас можно понять.

Можно, конечно, жить надеждой, ожиданием перемен, иллюзией раскаяния, а можно не тратить на это время и перенаправить энергию на реализацию других целей. На данный момент вы остались в отношениях, несмотря на то что перестали общаться. Просто теперь вы живете в состоянии ожидания.

Завершение отношений — это тоже процесс, и он будет длиться, пока живы чувства, пока есть эмоциональная вовлеченность. Ответить на вопрос «почему?» важно для того, чтобы прояснить ситуацию, снизить тревогу. Но получить ответ, приближенный к реальности, можно только от самого человека, к которому обращен этот вопрос, и то если он ответит честно. Остальные версии могут не совпасть с тем, что происходит на самом деле.