Мой муж не поздравил меня с днем рождения. До обеда звонил два раза — все как в обычные дни. Позже о празднике ему напомнил друг, после чего муж позвонил, якобы спросить, что нужно купить к праздничному столу. Бесит тот факт, что он не признает свою вину!

Татьяна, 40 лет

Татьяна, конечно, обидно, когда близкий человек забыл о твоем дне рождения. Хочется в этот день почувствовать любовь и внимание.

В повседневной жизни ваш муж заботлив? Исполняет ли он ваши желания, прислушивается ли к вашему настроению, понимает ли ваши чувства? Показывает ли, как вы ему дороги и значимы?

Вы пишете, что он всегда звонит до обеда два раза — то есть он отрывается от работы и общается с вами. Это большая редкость. Вы установили такие правила или муж создал такую форму общения? Насколько ему удобно такое переключение?

После ответа на все эти вопросы можно представить формат ваших взаимоотношений. Тогда можно проанализировать вашу фразу о том, что вас «бесит» факт непризнания вины.

Ну замотался мужчина, заработался. Можно слегка подуться и пошутить на эту тему. Но чрезмерная реакция взрослого человека на то, что забыли про его день рождения, — это тема для анализа внутрисемейных отношений в целом.

Стоит обсудить, к каким способам решения конфликтов вы обычно прибегаете. Насколько эмоционально решаются спорные вопросы? Возможно, муж не смог начать неудобный разговор, так как в вашей семье не созданы условия для мирного урегулирования неудобных моментов.

Зачем вам нужно добиться его покаяния? Почему вы возводите это событие на уровень проступка? Зачем вам накалять эмоции до конфликта?

Если бы ваш друг поздравил вас с днем рождения на следующий день, то перестали бы с ним общаться? Ну, бывает. Помнил, помнил — и забыл. Неужели дружба и любовь так завязаны на поздравлении?

Может быть, факт с днем рождения — это хороший повод начать новую страничку в ваших взаимоотношениях с мужем. Можно проанализировать природу гнева. За обидой могут стоять и глубокие личные проблемы, давние обиды и боль: недолюбленность или завышенная потребность в любви, страх отвержения и пренебрежения, страх потери контроля и множество других внутренних конфликтов.