По своей вине попала в ДТП. Муж занимался ремонтом машин и может восстановить автомобиль своими силами, нужно только купить детали. На днях он напомнил, что пора бы отремонтировать, а то зима скоро: «Давай деньги, а я все сделаю». Свое требование объясняет тем, что не он виноват в происшествии. Но муж знает о моих финансовых возможностях, знает, что на запчасти мне надо зарабатывать месяц. Я беременна и с ужасом думаю, за что еще он заставит меня платить.

Вероника, 34 года

Вероника, судя по всему, у вас изначально не были оговорены правила ведения семейного бюджета. И я думаю, уже пора начать их обсуждать, а не ждать с ужасом, что еще подумает муж.

Есть такая шутливая поговорка: заработки жены — это ее деньги, а доходы мужа — общие. Не все с этим согласны, и в то же время во многих семьях именно так все и устроено. Гласно или негласно люди об этом договариваются или принимают сложившуюся когда-то модель семейного бюджета, которая устраивает обоих.

В одних семьях за все платит муж или тот, кто зарабатывает больше. В других расходы 50 на 50. В третьих — расходы пропорционально доходам. Ваш конкретный вопрос касается экстренной ситуации, и в разных семьях в таком случае поступили бы по-разному. Все зависит от того, чья машина: общая или личная, кто ее купил, кто платит страховку.

Логику мужа понять можно — виновный должен отвечать за свои поступки и нести бремя расходов. И в то же время вы беременны и чувствуете свою уязвимость. Раз вы не договорились, за чей счет оплачивать такие расходы, и машина не застрахована по каско, сейчас как раз самое время сесть за стол переговоров, а не обижаться и бояться. Только делать это нужно без предубеждений и выяснений, кто кому и сколько должен.

Узнайте, что каждый из вас думает, предполагает. А дальше аргументируйте свою позицию, обрисуйте видение ситуации и постарайтесь прийти к общему знаменателю.

В вашем конкретном случае муж готов за свой счет сделать ремонт, а запчасти предлагает оплатить вам. Мне кажется, это честно, если только он не зарабатывает гораздо больше. Можно попросить его оплатить частично, а потом вернуть деньги. В каждой семье — свои возможности и договоренности. Нет общего правила для всех.