Мы вместе уже 17 лет, у нас двое детей. Все было замечательно. Конечно, и ссоры были, и обвинения, но в целом все хорошо. Наши мысли сходились, увлечения были общие. Но полгода назад он стал часто уходить с друзьями выпивать, мы начали чаще ругаться.

Я его попросила собрать вещи и пожить одному, чтобы он разобрался в себе. А он завел интрижку с 19-летней. Как гром на голову. Мне при этом говорит, что любит и уважает меня и сделает все, чтобы я улыбалась. Но после того, как я узнала про нее, разозлился, что я ей позвонила и писала.

Я понимаю, что это несерьезно, даже секса у них нет. Но теперь он будто оберегает ее от меня. Я спрошу у него что-нибудь в мессенджерах, а он сразу говорит: «Ты скрин сделаешь и ей отправишь!» А я даже не думала об этом!

Я просто хочу, чтобы он понял, что не так это просто, что за 17 лет мы прошли многое. Он мне дорог, я люблю его. Как его вернуть?

Татьяна, 36 лет

Татьяна, сочувствую вашей ситуации. Иногда наши отношения настолько ценны и важны для нас и нам настолько страшно потерять их, что мы бессознательно закрываем глаза на изменения, которые происходят в них, делаем вид, что все хорошо, пропускаем тревожные звоночки. Именно поэтому кажется, что партнер слишком неожиданно и неоправданно резко делает что-то.

Например, вместо того, чтобы проситься обратно, заводит интрижку с 19-летней или вместо того, чтобы думать о ваших чувствах, думает о ней. Это всегда больно. И в этом случае важно направить свое внимание и мышление не назад («Как же я не заметила? Все было прекрасно») и не на то, как уговорить его вернуться, а на восстановление собственного эмоционального равновесия. По двум причинам:

  • Во-первых, вы в своей жизни самый главный и любимый человек. О себе надо заботиться.
  • А во-вторых, попытки активно повлиять на ситуацию в то время, когда мы находимся в эмоциональном раздрае, обычно приводят к тому, что мы делаем вещи, о которых сами потом жалеем.

Еще одна вещь, на которую нужно обратить внимание, — это поведение вашего мужа. Есть то, что он говорит, а есть то, что он делает. Разница между этим — показатель серьезного кризиса в вашей паре. Семейные кризисы случаются у всех. Но вот чем они заканчиваются — воссоединением семьи или разводом — зависит от обоих.

Поэтому так важно максимально спокойно спросить мужа, как он видит дальнейшее развитие ситуации. Готов ли он вернуться? Хочет ли восстановить отношения? Спокойный разговор будет вашим активным шагом к восстановлению отношений.

Что бы ваш муж ни ответил, нужно дать ему время подумать и пространство для его собственных шагов навстречу вам, если он захочет их сделать. Восстановить отношения без желания и активных действий обоих невозможно.

Я рекомендую вам обязательно обратиться к семейному психологу. Начните с индивидуального похода к специалисту. Также вам будут полезны книги:

  • Травкова. «Неверность. Почему любимые изменяют, стоит ли прощать, можно ли избежать»
  • Снайдер, Бауком, Куп. «Вместе или врозь. Как исцелить раны и двигаться дальше»