«Мужчина бросил меня ради 19-летней. Есть ли шанс его вернуть?»

Арина Липкина
психолог

Встречались с молодым человеком год, жили вместе, ждала его с вахт, любила, заботилась. Он тоже говорил, что ценит, любит, что я для него самая родная, что будущее видит только со мной. Потом уехал на похороны отца и там встретил 19-летнюю девочку. Говорит, что полюбил ее, а меня больше не любит. Бросил меня в съемной квартире, без работы (мы планировали переезжать в другой город). Прошло две недели, я должна его ненавидеть, но мне все еще не верится, что он мог так быстро разлюбить. Да, у нас бывали ссоры, но у кого их нет? Я всегда мирилась первая, уговаривала его, прощала. Что мне делать? Попробовать его вернуть? Отпустить? Я запуталась…

Яна, 27 лет

Яна, из вашего письма ясно, что молодой человек оставил вас в сложной ситуации. Сможете ли вы теперь ему доверять? На мой взгляд, он должен был помочь вам. Да, чувства могут уходить, но человеческое отношение, ответственность — нет. Возможно, этого и не было? Он был с вами, потом принял решение расстаться и просто оставил вас на съемной квартире и без работы, зная, что вы оба готовились к переезду.

Давайте представим, что он к вам вернулся. Теперь вы знаете, как он может с вами поступить, — а может, и не только с вами, возможно, он так ведет себя со всеми. Спросите себя: действительно ли вы готовы создать с ним семью, родить ребенка? В семье, в партнерстве двое могут положиться друг на друга, отношения — это доверие, которое он подорвал. Если даже он решит вернуться, полагаю, ему придется приложить немало усилий, чтобы это доверие восстановить. Будет ли он это делать? Судя по тому, что вы написали («я всегда мирилась первая, уговаривала его, прощала»), — не факт.

Две недели — слишком короткий срок, чтобы осознать случившееся. Сейчас у вас стадия неверия («этого не может быть»), за ней последуют горевание по утраченному и процесс принятия. Вам предстоит внутренне отпустить этого человека и надежды на совместное будущее. Расставания не даются нам легко, надо быть готовой к тому, что какое-то время будет больно, но это пройдет.

Вы обязательно встретите человека, с которым сможете построить полноценные отношения, основанные на доверии, а не на всепрощении и уговорах с вашей стороны. Тогда это будет равноправный и сбалансированный союз.