Мы с моим любимым человеком встречаемся уже пять лет, но замуж он не зовет. Говорит, что его родители развелись, когда ему было семь лет, — с тех пор он боится брака. Как его убедить, что это не страшно? Я искренне его люблю и хочу выйти за него замуж!

Дарья, 32 года

Дарья, вступление в брак — дело добровольное. У каждого могут быть свои мысли на этот счет, и влиять на решения, принимаемые другим человеком, мы не можем.

Если бы у вашего молодого человека был запрос на работу со своим страхом — это одно. А убеждать его (можно сказать, «заставлять») — это уже нарушение его границ и воли.

У нас есть возможность просить, говорить о своих чувствах, но не более того. Если партнер не идет навстречу нашим предложениям, следует самостоятельно выбирать, что делать дальше: оставаться в этих отношениях или искать новые.

Полезно поговорить о будущем в целом: как вы оба видите себя через пять-десять лет? Это даст возможность узнать больше друг о друге, о планах, о том, что совпадает в них, а что нет. Так вы лучше поймете ценности и цели каждого из вас.