Мне 29 лет, и у меня очень больные отношения с партнером. Мы начали встречаться еще в школе, родили дочь. Затем расстались, больше года не общались. Помирились, потом опять разошлись — и так много раз. Сейчас мы вроде живем вместе, но каждый как будто сам по себе.

Он много раз делал мне больно, предавал меня, поднимал руку, но я прощала, так как мне без него очень плохо. Находила у него в телефоне переписки с другими женщинами, устраивала скандалы. Он вроде прекращал, затем все повторялось... Сидит целыми днями в телефоне, на меня внимания не обращает, когда к нему подхожу — отталкивает, обнять и поцеловать не дает. Интимная жизнь у нас вообще отсутствует.

Я не знаю, что делать. Либо заканчивать эти отношения навсегда и перетерпеть, либо, если я сама виновата, попытаться как-то исправить ситуацию. Но он говорит, что и так все нормально, что он рядом — и это главное. А мне так не хочется, я себя не чувствую любимой. Я очень не хочу его терять, но понимаю: так продолжаться не может.

Вероника, 29 лет

Мне кажется, Вероника, что в глубине души вы уже давно знаете ответ на поставленный в письме вопрос. В конце концов, никто лучше нас самих не знает, что для нас верно. Тем не менее я бы сказала, что оба варианта решения можно попробовать. Как «перезагрузить» ваши отношения, обратившись к семейному психологу (выйти из 10-летнего замкнутого круга самостоятельно, скорее всего, не получится — иначе вы бы уже сделали это), так и оставить эту историю в прошлом.

Но прежде всего я бы предложила вам выполнить небольшую работу: найдите немного свободного времени, уединитесь и подробно опишите, какими вы видите идеальные отношения. А потом прочитайте это описание и отметьте, что из перечисленного у вас есть уже сейчас. Если совпадений достаточно много — то почему бы не дать вашим отношениям еще один шанс. А если их нет — стоит ли продолжать?