Знакомы с мужчиной около года. Живем в разных странах. Из-за карантина смогли встретиться только в конце июля, прожили вместе месяц. Он уехал домой. Мы сильно поссорились. После месяца, проведенного вместе, он так и не решил, чего хочет в дальнейшем. Сказала, что тогда идем разными дорогами. Через день звонил, просил поговорить в скайпе, я не отвечала. На следующий день все же поговорили, он признался, что переспал с какой-то женщиной с сайта знакомств.

Для меня очень важны доверие, честность, любовь, взаимоуважение. Он знал, мы проговаривали это не раз. Сам он не считает с кем-то переспать проблемой — и я знала об этом раньше, но мужчина уверял, что со мной так не будет (ага, ну конечно). И вот дождалась!

Меня крутит изнутри, хочется плакать, ударить его даже... Сказала, что больше не хочу видеть его рядом. Он рассчитывает приехать ко мне в страну и жить со мной. Я безумно и неконструктивно злюсь (просто бешусь!) и не готова отпустить ситуацию. Отвратительная, мерзкая история. Я чувствую, что сожру и его, и себя!

Ирина, 47 лет

Ирина, исходя из написанного, можно понять, что у вас изначально были расхождения в ценностях. А точнее, ваш партнер глобально допускает измены, а для вас главные ценности — доверие и честность. И убеждение, как правило, всегда сильнее обещаний «так не делать».

Ваше состояние обусловлено сильной обидой, в которой много злости. Это внутреннее обвинение человека вредит тому, кто носит это в себе. Важно прожить эту злость, выпустить напряжение из тела.

Попробуйте закрыть глаза и представить образ партнера перед собой, как будто это происходит по-настоящему, и через ощущение в теле той самой злости дать ей выразиться словами. Все, что накопилось внутри, проговорите образу мужчины.

Когда почувствуете, что вам стало легче, можете проговорить, что возвращаете себе обратно свои ожидания верности, доверия, уважение к себе — все то, о чем вы переживаете, то, что потеряли в этих отношениях. Только именно свое!

Благодаря такой терапевтической практике выражения своих чувств образу партнера и возвращения своих эмоциональных инвестиций вы почувствуете себя легче. Должно уйти накопившееся напряжение.

Ваш партнер признался в своей измене, что требует определенной смелости, и, по сути, проявил честность, сказав правду. А принимать его обратно или нет, давать второй шанс или нет... Для начала вам необходимо освободиться от негативного эмоционального фона, который мешает трезво посмотреть на всю ситуацию в целом и понять свои истинные чувства и желания.

В принятии решения исходите из своих чувств, потребностей, ценностей в отношениях, говорите об этом с партнером открыто, в формате «я-сообщений», чтобы диалог был конструктивным и внес ясность между вами.