Познакомились с мужчиной год назад. Какое-то время работали в одной организации, жили у меня, потом я поменяла работу, он перебрался к родителям. Я кочую туда-сюда с сумками и страдаю от отсутствия совместного пространства. На мое предложение жить вместе он отвечает, что пока нет такой возможности: накладно добираться до работы или ему, или мне. Узаконить отношения не предлагает. Я понимаю, что он устраивается так, как ему удобно, и нет гарантии, что у него не появится другая женщина, которая ему еще больше подойдет. Но как быть мне?

Инна, 44 года

Инна, у меня к вам вопрос: вашему партнеру удобно жить в таких отношениях, а что удобно вам? Давайте отталкиваться от этого.

Вы спрашиваете, как вам быть. Есть несколько вариантов. Если говорить о расставании, то в такой ситуации всегда сильнее страдает тот, у кого остается больше нереализованных ожиданий. Вашего партнера, похоже, устраивает сценарий, при котором он иногда приезжает к вам и проводит приятный вечер. А чем эта ситуация не устраивает вас?

Если в его планы вообще не входит делать вам предложение, с чем вы останетесь? Предположу, что с разочарованием: вы для него что-то делали, старались, создавали, а он не оценил. Но просил ли вас партнер обо всех этих усилиях или вы сами так хотели?

Женщины часто «прячут голову в песок», думая, что если не будут задавать партнеру вопросов, которые их волнуют, то отношения будут развиваться нормально, сами собой. Но нет, никаких отношений не будет — одна лишь иллюзия. Та, что впоследствии больше всего ранит.

Вот почему важно учиться быть честной — в первую очередь с собой. Задавать себе вопросы: чего я хочу от этих отношений? Чего от них жду? Как долго я готова терпеть текущую ситуацию? Готова ли я к тому, что партнер и дальше будет меня использовать? Готова ли я озвучить свои ожидания, чтобы потом не страдать, что они не оправдались?

Ответственность за собственную жизнь принадлежит только нам. Поэтому, если что-то не устраивает, важно не молчать.