«Мужчина неожиданно отстранился и все время торчит в телефоне»

Александра Билецкая
Психолог

В начале наших отношений партнер всегда проявлял инициативу. После работы приглашал в кино, кафе, ходили вдвоем на прогулки по выходным, переписывались в социальных сетях почти всю ночь. Сейчас, спустя 2 года, мы живем вместе. И приходя с работы, мой мужчина садится на диван, берет телефон и начинает играть, общаясь с кем-то по микрофону, либо заходит в соцсети и переписывается с кем-то, пока меня нет рядом. А стоит мне подойти, сразу сворачивает страницу. В выходные все то же самое: телефон, игры, переписки. Я просто сижу рядом. Много раз пыталась поговорить с ним, но все впустую — мы только ругаемся. И постоянно виновата я, потому что пристаю с ерундой. Буквально на днях сказал, что ему нужно личное пространство и время для себя. Что делать?

Катя, 23 года

В нашей культуре есть представление о «конфетно-букетном периоде»: мужчина ухаживает за девушкой, очаровывает ее, задаривает цветами, сыплет комплиментами. И девушке может показаться, что так будет всегда. Но конфетно-букетный период — это пик эмоций, пик ухаживаний, он имеет свойство подходить к концу, уступая место более спокойному взаимодействию между партнерами.

Сейчас складывается ощущение, что вы отдалились друг от друга. Как это произошло: внезапно или постепенно? Можете ли вы вспомнить, когда партнер стал закрываться, и что предшествовало этому?

Отношения строятся на вкладе двоих: каждый из партнеров вносит свои 50%. А значит, все, что происходит в отношениях, отражает вклад обоих, и все, что не происходит, — тоже результат действий или бездействия обоих.

Вы много пишете про него, будто он — единственный источник проблемы. Может и так, но, фокусируясь на нем, вы ничего не измените: мы можем менять что-то только на своей территории, в своих действиях. И это повлияет на отношения.

Создается впечатление, что вы ожидаете от партнера той же активности, что и в начале отношений. Но включаетесь ли вы сама, инициируете ли что-то — вносите ли свои 50%? Ведь усилий одного человека недостаточно. И прежде чем начать что-то инициировать, нужно понять, чего вы хотите, а затем — как можете реализовать это в отношениях.

Пока вы пишете больше о партнере, чем о себе, о том, что вам не подходит. Но непонятно, чего бы вам хотелось. Как бы вы хотели проводить время вместе? Как для вас выглядит совместный отдых? Как думаете, как вы повлияли (и может, все еще влияете) на ситуацию, которая сложилась сейчас между вами?