Полгода встречаюсь с мужчиной. Уже живем вместе. Когда познакомились, он сказал, что разведен и что у него есть ребенок. Кроме того, он работал на хорошем месте с достойной заработной платой.

Первое время я была на седьмом небе от счастья: нам очень комфортно вместе, мы понимаем нужды друг друга. Однако потом поведение мужчины стало меня смущать. Я начала замечать, что меня обманывают.

Выяснилось, что он женат (но собирается разводиться) и у него трое детей. Работу он тоже потерял. Убеждает меня, что я ему нужна, что разведется и все у нас будет так, как при знакомстве.

Я понимаю, что не права, но я поверила. Жду. Он с абсолютной уверенностью говорит, что все у нас будет хорошо. Но я сомневаюсь в каждом его слове: куда поехал, находится ли на работе.

Наверное, нужно было прекратить отношения сразу, когда поняла, что меня обманывают. Но как? Он убеждал, что обманывал из страха потерять. А что теперь делать? Я не верю ни одному его слову.

Марина, 45 лет

Марина, кажется, в вашем случае существует два направления проблематики: первое — это потеря доверия, а второе — данные, которыми обладает ваш избранник. Что для вас сейчас важнее и актуальнее?

Если говорить про доверие, то оно восстанавливается постепенно, не сразу. Сейчас тревожиться и сомневаться вполне естественно. Прояснение ситуации на начальном этапе — хороший повод задуматься о своих требованиях, ценностях, все это можно обсуждать и проговаривать.

Важно, что «вам было комфортно вместе» и казалось, что «вы понимаете друг друга». Потеря иллюзий часто проживается очень болезненно. Но если это «хорошо вместе» держалось именно на идеализации партнера, разочарования не избежать.

Вы спрашиваете: «А что теперь делать?» К сожалению, готового ответа нет ни у кого. Пока можно просто наблюдать за происходящим. Ведь при выборе мы всегда можем точно знать только то, что теряем, а вот что приобретаем, мы способны только предполагать.

Поэтому можно смело выбирать, ориентируясь на менее значимые потери. При выборе расстаться — теряете отношения. А что вы теряете при выборе продолжать общение? И как можно компенсировать эту потерю?

Возможно, вы потеряете лишь иллюзии, а может быть — самоуважение, спокойствие и комфорт. Благодаря ответу на этот вопрос станет понятно, с чем вы расстаетесь и что сохраняете.

В любом случае полезно дать себе время для отслеживания своих чувств и состояний, сосредоточиться, подумать, восстановить личную зону комфорта и безопасности.