Я всегда запрещала партнеру смотреть на фото других женщин — очень ревную его. И вот я опять заметила, что он поставил девушке лайк в соцсетях. Теперь он хочет со мной расстаться, говорит, что устал от моей тупой ревности.

По его словам, из-за этого я перестаю его возбуждать, и поэтому он смотрит на других, однако спит только со мной — не изменяет. Что мне сделать, чтобы исправить ситуацию?

Наталья, 38

Наталья, хорошо, что вы задумываетесь над тем, как изменить ситуацию. И здорово, что осознаете и описываете причину — свою ревность.

Теперь давайте разберемся в ее причинах, ведь для того, чтобы изменить последствия, важно проработать то, что их вызывает, а не просто «снять симптом». Причин для ревности бывает несколько: найдите свреди них свою.

  • Причина первая: низкая или неадекватная самооценка. Вы не считаете себя привлекательной, ценной, интересной, и поэтому сравниваете себя с другими, думаете, что молодой человек может вам изменить.

Что делать: растить свою ценность. Работать над принятием себя и заботиться о себе. Станете ценной для себя самой — ревность будет отступать.

  • Причина вторая: нездоровые границы личности. Возможно, с момента сближения вы стали считать, что молодой человек — ваша собственность. Это слияние, которое создает иллюзию того, что вы можете что-то требовать от партнера. Но в реальности никто никому не принадлежит.

Что делать: выстраивать здоровые границы, учиться уважать себя и другого.

  • Причина третья: вы и сами хотели бы изменять или даже делаете это (хотя бы мысленно). В таком случае срабатывает проекция: «Раз я изменяю или думаю об этом, то и он такой же».

Что делать: работать со своими жизненными ценностями. Учиться выбирать искренне и душой, и действиями. Практиковать осознанную преданность. Для этого, например, не обсуждать (ни с мамой, ни с подружками), не обсуждать, какой ваш мужчина плохой.

  • Причина четвертая: глубинные установки, что все мужчины изменяют. Часто подобные убеждения вбиты в голову мамой или другими значимыми взрослыми и являются частью вашего созависимого сценария. Этот сценарий из раза в раз заставляет вас выбирать именно тех мужчин, которые будут подтверждать вам эту установку, и, следовательно, ваша ревность будет только расти.

Что делать: глубинный сценарий важно прорабатывать, иначе он будет повторяться постоянно. Это те самые любимые грабли, которые постоянно бьют по голове. Осознайте, какова причина вашей ревности, и приступайте к решению проблемы. Когда вы измените себя, то и обстоятельства вокруг вас станут значительно лучше.