Последние три месяца вдруг ни с того ни с сего стал сниться бывший мужчина. Мы с ним давным-давно расстались — тяжело, со скандалом, я долго испытывала боль. Через несколько лет он пытался вернуть отношения, но я отказалась. Теперь во сне не дает покоя: приходит, говорит, что умер. Однажды мне приснилась моя умершая мать и испуганно сказала, что он ее там в покое не оставляет, мучает. К чему все это?

Зарема, 59 лет

Зарема, когда мы спим, работа головного мозга продолжается, активность подсознания возрастает, и оно выдает нам с помощью образов отражение наших переживаний, эмоций. У каждого этого что-то свое, поэтому нет и не может быть трактовок, которые подошли бы всем.

Я бы не стала разбирать ваш сон с мистической точки зрения — это не моя область. Ваши сны — не о вашем бывшем мужчине, а о вас. Мы не знаем, что с ним, но можем узнать, что происходит с вами. С точки зрения психологии ваше подсознание пытается что-то до вас донести, мозг выдает направление работы. Я задам несколько вопросов. Отвечая на них, вы лучше поймете, что стоит за вашими снами.

Чувства, вызываемые сном, реальны. Что вы чувствуете, просыпаясь? Какие у вас были отношения с тем мужчиной? Вы пишете, что тяжело расстались и долго испытывали боль. Какую боль он принес? Видимо, он зародил какие-то негативные ощущения, которые до сих пор тлеют у вас в душе.

Непроговоренные, непрожитые, не отболевшие чувства пробиваются во снах, часто даже годы спустя. Пока вы полностью не отстрадаете в реальности, тяжелые эмоции могут просачиваться в сны и обострять тревогу. Счастливы ли вы сейчас? Что происходит у вас в жизни?

Еще я бы обратила внимание на приснившуюся в этом же контексте маму. Образ мамы тоже связан с какими-то представлениями и ценностями, но речь не о мистике, а о разборе реальной ситуации. За каждым сном стоят конкретные эмоции. Желаю вам понять, какие чувства не дают вам покоя в снах, и разобраться с ними.