«Мужчина шлет мне селфи, но встретиться не хочет»

Ольга Агафонова
психолог

Два года общаюсь с мужчиной, ему 35 лет, никогда не был женат, детей нет. Отношения за рамки дружеских не выходят. Несмотря на то что живем неподалеку друг от друга, очного общения он избегает, зато активен виртуально. Часто шлет свои селфи без видимых причин. Без подписей и комментариев. Причем шлет не одной мне. Уже даже не знаю, как реагировать. Такое поведение можно считать нормальным или за ним кроется патология?

Ирина, 33 года

Ирина, если бы за каждым селфи из соцсетей скрывалась патология, впору было бы бить тревогу и приводить в режим повышенной готовности специализированные учреждения.

Что именно вы имеете в виду под патологией, когда спрашиваете о вашем приятеле? Возможно, за два года вашего знакомства вас насторожило что-то еще, кроме его фотографий?

Что в его поведении и в переписке вызывает у вас вопросы? То, что он избегает очных встреч? Вероятно, ему хватает виртуального общения и он не хочет сокращать дистанцию. Возможно, ему нравится общаться поверхностно с большим количеством людей, не углубляясь в отношения.

Быть может, своими стихийными селфи он хочет покрасоваться или просто вызвать у вас какую-то реакцию. Можно только гадать, по какой причине он так себя ведет. Вопрос в том, что цепляет вас.

Вы пишете, что не знаете, как реагировать. Что именно вас сбивает с толку? Что нет видимых причин для того, чтобы ваш знакомый присылал вам свои фото? Так напишите ему об этом.

Что мешает вам напрямую задать ему вопрос: что он имел в виду, когда прислал вам свое очередное селфи? Что хотел этим сказать? Проще всего спросить об этом его самого.

Вы стесняетесь? Тогда вопрос, на каком уровне ваши отношения. Вы пишете, что дружеские. Тогда что для вас дружба? Друзья обычно не стесняются задавать друг другу самые разные вопросы. К тому же для этого есть очевидная причина.

Для чего вы общаетесь с этим мужчиной? Чего вы хотите от этих отношений? Ждете ли чего-то от них? Если вы сами определитесь, для чего вам этот виртуальный знакомый, тогда гораздо легче и проще сможете реагировать на его сообщения и фото.