«Мужу дороже его родственники, чем я и дочь»

Евгения Костицына
Психолог, Когнитивно-поведенческий психотерапевт, Схематерапевт

Муж — старший из трех братьев. Средний с семьей и младший живут с родителями. А те помогают только среднему сыну. Меня же поливают грязью. Нам звонят исключительно по делу, если что-то надо от мужа. Он сразу все бросает и мчится помогать.

Сколько раз пыталась поговорить с ним на эту тему, становится только хуже. Муж меня не жалеет и не утешает, просто лежит себе и смотрит телевизор, будто это не его дело. О нашей интимной жизни я вообще молчу. Инициатором всегда выступаю я.

Родственникам муж помогает, а дома даже мусор не вынесет. Самой приходится гвозди забивать и дверцы прикручивать. Заказали дочери кровать, и я ее собирала, так как мужу было наплевать. От непонимания и несправедливости так устала, что думаю о разводе.

Инга, 26 лет

Инга, в первую очередь я бы обратила внимание не на отношения с родственниками. По сути, ситуация с ними показывает, что в ваших отношениях с мужем разлад. И не потому, что он не выносит мусор, не собирает кровать и не помогает. Если он откликается на проблемы родственников, значит, ему не чужда отзывчивость, но почему-то в вашей семье он это качество не проявляет.

Скорее всего, вы с ним отдалились друг от друга и ваше общение теперь наполняют не любовь и взаимовыручка, а претензии друг к другу и ссоры. Отсутствие физической близости напрямую говорит о потере эмоциональной связи между вами. Понимаю, что вы оба устали от непонимания. Но здесь задача не заставить его помогать вам, а сблизиться вновь.

Когда есть безопасная эмоциональная близость, люди сами стремятся заботиться и помогать друг другу. Сблизиться — значит говорить о чувствах, о том, как вам грустно, что ваши отношения испортились, о том, как трудно справляться одной, о том, как вы нуждаетесь в нем и в вашей с ним близости.

На претензии и упреки мы реагируем одинаково — защищаемся. Либо от всего отстраняемся, либо нападаем в ответ. Чем больше упреков, тем больше отчуждение, которое, в свою очередь, провоцируют очередные упреки. И так до бесконечности. И изменить ситуацию можно, лишь признавшись в собственных чувствах. Тогда уже другому не будет нужды защищаться и, возможно, даже захочется признаться в чем-то в ответ.