Моему браку всего полтора года, но я уже очень устала от своего мужа. Кажется, он ничего не может решить, пока его не пнешь, постоянно проводит вечера за компьютерными играми. Накопилась такая куча проблем, которую не разгрести никогда: невозможность быть прописанной в одном месте с мужем из-за его матери, взаимная ненависть со свекровью, мечущийся между нами муж…

Все очень достало, уже тяжело делать даже простые дела по дому, у меня перепады настроения, слезы и плохой сон… Стоит ли все бросить и просто уйти?

Анжела, 24 года

Анжела, здравствуйте. Понимаю ваше состояние и ту усталость, которую испытываете. Да, отношения и семейная жизнь — это ежедневный труд. В чем-то бывает легче, в чем-то сложнее, но регулярный вклад в их настрой и сохранение очень важны. Однако чтобы все было благополучно, вклад должен вносить каждый партнер.

Ответ на вопрос «уйти или остаться» себе дать можете только вы, никто никогда не определит, что и как будет лучше для вас. Только вы знаете, как это для вас, не со стороны, а внутри ситуации и внутри самой себя.

Но для того, чтобы получить ясность или помочь себе с поиском выхода, можно попробовать ответить себе на следующие вопросы. 

  1. «Какова ценность наших отношений и нашей семьи?» Подумайте над тем, для чего или ради чего вам хотелось бы их сохранить. Есть ли что-то такое, ради чего стоит искать способы все наладить и прилагать усилия, чтобы семья не распалась. Или кроме взаимных упреков и множества проблем ничего не осталось?

  2. Бывает так, что накопленная усталость и ощущение безвыходности приводят к эмоциональному выгоранию. Тогда кажется, что «все на мне, и я так больше не могу», но это может быть не совсем так, реальность может быть другой. Так работает психика, в стрессе сужается сознание и видна только одна сторона. Попробуйте посмотреть на ситуацию шире и объемнее, со стороны партнера. Например: «Каково ему в этих отношениях? Хотел бы он что-то поменять? Каким он видит свой вклад в вашу семью?» Возможно, с ответами на эти вопросы к вам придут какие-то осознания и понимание происходящего. Они подскажут направление дальнейших ваших действий.

  3. «Как устроена наша коммуникация?» Есть ли между нами уважение и доверие, с помощью которых мы доносим друг до друга свои мысли, эмоции, свою боль? Или это происходит только в виде претензий и обвинений? Умеем ли мы слушать и слышать друг друга так, как хотим быть услышаны сами? И есть ли возможность такую связь между нами сформировать?

  4. И последним вопросом, будет банальный: «Люблю ли я этого человека? Есть ли в наших отношениях любовь?» Вспомните, что вас в нем когда-то привлекло. Почему вы выбрали именно его? Осталось ли это ценным для вас сегодня и сейчас?

В отношениях очень важна эмоциональная связь и умение услышать, понять другого. Это общая задача, но первым начать ее реализовывать может кто-то один, а второй потом подтянется. Если вы понимаете, что готовы на такую работу, что есть ради чего ее делать, то стоит попробовать все сохранить.

А может случиться и так, что все же поймете: «бросив все, я и правда себя почувствую легче». Так вполне может быть, и это нормально, на этот выбор тоже имеете полное право. Повторюсь, здесь решать только вам, по внутренним ощущениям и внутреннему отклику.