За четыре года замужества я сильно изменилась как личность. До знакомства со своим мужем я была уверенной в себе, амбициозной эгоисткой, желающей построить головокружительную карьеру врача. Моими главными желаниями были стабильный заработок и путешествия по миру.

Но будучи еще студенткой, я познакомилась с молодым программистом, который покорил мое сердце добротой и искренней заботой. Через год мы стали жить вместе, а еще через полгода — поженились. Мои карьерные планы никуда не ушли, а путешествовать мы с мужем стали вместе. И первые два года я была безмерно счастлива.

Муж — спокойный, добрый, но весьма занудный человек, хотя это и не мешает ему быть однолюбом и примерным семьянином. Он всегда любил меня слегка покритиковать, скрывая эту критику под фразой «я же забочусь о тебе».

Я же не воспринимала критику всерьез, ведь это были замечания по мелким бытовым вопросам или незначительным деталям моего внешнего вида. Активно совмещала учебу и работу, стараясь исполнить давнюю мечту. Но все изменилось после того, как у меня обнаружили сахарный диабет и я сильно прибавила в весе. 

Беда в том, что я никогда не была стройной девушкой, но моя самооценка была в порядке, ведь я нравилась себе самой. Но когда мой вес достиг отметки чуть выше нормы, мой муж стал настаивать на срочном похудении. Медицинские показания говорили о необходимости диеты и спорта, поэтому за полгода я вернулась в свой стабильный вес.

Однако муж признался, что всегда хотел себе стройную жену и только пара лишних килограммов мешают мне воплотить его «идеал» в жизнь. Эти слова меня глубоко ранили, ведь узнав о болезни и поддавшись на уговоры мужа изменить себя, я стала более уязвимой.

Если бы это было лишь одним желанием мужа, тогда я бы восприняла это спокойно. Однако за последующие месяцы последовало много критики и желания исправить мой стиль одежды, макияж, длину и цвет волос. Я поговорила открыто с ним о том, что я потеряю свою идентичность, если буду во всем угождать ему. В ответ последовали слова о том, что если любишь человека, то ему следует угождать и слушаться его во всем. После этого мы не разговаривали пару дней.

Я твердо решила вернуть свои личные границы и понять, чего хочу от жизни. Стала больше времени уделять общению с друзьями и коллегами, стала чаще устраивать себе дни разгрузки от работы и рутины, стала баловать себя чаще и научилась принимать себя такой, какая я есть. Муж все еще продолжает настаивать на изменениях во мне, однако я стараюсь не давать «слабину» — так я назвала отсутствие личных границ. 

Подскажите, как объяснить мужу, что другого человека невозможно перевоспитать или переделать по собственному желанию? И как не потерять свое «я» под чужим давлением?

Александра, 25 лет

Александра, вы интуитивно нащупали именно то, что стоит делать, и находитесь на верном пути. Ваш муж осознанно или неосознанно вел себя все это время по отношению к вам как типичный скрытый манипулятор и абьюзер. И своей критикой и непринятием вас, объясняя это заботой, по сути реально разрушал вашу самооценку.

Важно для самой себя осознать, почему с вами так произошло. Часто причиной такого обращения с женщиной становится то, что она ищет не равноценного партнера, а как будто папочку или мамочку, которые позаботятся о ней. Это как раз идет из идей «За мужем как за каменной стеной», «Муж — голова» и тому подобных. 

Как только женщина подсознательно готова отказаться в угоду мужу от своего пути, от ответственности, от проявления себя — он становится для нее агрессором, а она становится жертвой.

Если вы изучите психосоматику сахарного диабета и лишнего веса, то увидите, что причины этого также лежат в подавленной лидерской энергии (агрессии) и в привычке не осознавать, не защищать свои границы, — при этом слишком вкладываясь в потребности другого человека. Жаль, что понадобилось заболеть, чтобы это начать менять. 

Проработайте ваши границы. В этом вам поможет ваш эмоциональный интеллект, ведь обычно на их нарушение указывают негативные эмоции: обида, вина, стыд, раздражение, гнев. Вы можете проработать их сами, вместе с психологом или на специальном курсе по работе с созависимым сценарием. 

Успешного вам пути к себе и дальше в здоровые отношения.