Узнала, что муж переписывался с другими девушками. Я долго была в декрете, отношения за это время испортились, секса нет, давно не общаемся толком.

Из-за этого случая мы поссорились. Хоть он и утверждал, что не собирался изменять физически. Я подняла вопрос о разводе — сказал, что всем доволен в браке, но я потолстела и больше не привлекаю его как женщина. Но в то же время он заявил, что можно жить и без секса.

Сейчас оба посещаем спортзал, но доверия и уважения, которое, с его слов, у него ко мне есть, мне недостаточно для семейной жизни.

Держит сын и отсутствие своей жилплощади (она есть, но в другом городе). Как преодолеть обиду и найти ресурс, чтобы двигаться вперед?

Наталья, 44 года

Наталья, можно двигаться вперед разными путями. Налаживать отношения с мужем, восстанавливать свою физическую привлекательность для него. Или же развестись и начать новые отношения, стать самостоятельной. Как именно вы хотите двигаться?

Когда появляется ребенок, бывает трудно сохранить сексуальные отношения. Наверное, вас это беспокоило и раньше, но не было сил или желания обсуждать это с мужем. Может быть, вы обижены, что он ничего не предпринимал, чтобы исправить это положение, а просто начал переписываться с другими девушками.

Вы совершенно правы — доверия и уважения недостаточно для семейной жизни. Сексуальные отношения — важная составляющая любого брака. Ваш муж говорит, что вы его больше не привлекаете как женщина. Это, конечно, очень неприятно слышать, трудно примириться с этим.

А привлекает ли он вас физически по-прежнему? Если да, то есть повод побороться за его внимание: занятия в спортзале, выход на работу, возвращение к активной социальной жизни вернут вам уверенность. Самостоятельность и независимость может сделать вас снова желанной. Возможно, за время декрета вы немного махнули на себя рукой. Сейчас есть много возможностей вернуть стройность, привлекательность, подобрать одежду, белье. Но лучший способ — это по возможности вернуться к социальной активности.

Обида — также сигнал для пересмотра ваших отношений в целом

Почему возникло отчуждение? Вы пишете: «Давно не общаемся толком». Каждый из вас погружен в собственные переживания, в которых нет дела до другого? Что вы знаете о своем муже? Возможно, ему действительно достаточно только переписки. У всех людей разная потребность в сексе. Если в паре нет совпадения, то приходится договариваться, чтобы сохранить брак. Полезно будет обратиться к семейному психологу или сексологу. Может быть, объяснение, что вы располнели после родов, — это лишь предлог, чтобы не заниматься сексом.

Виртуальное общение на сексуальные темы вместо реальных отношений с вами — это действительно причина, чтобы задуматься над изменениями. Но надо понимать, что причина не только в вас и выбираться из этого тупика нужно вместе. Наверное, поэтому вы оба ходите в спортзал.

Еще важным ресурсом может быть понимание, что вы делаете это не только для супруга, но и чтобы просто выглядеть так, как вам хотелось бы, и устраивать свою жизнь лучшим для вас образом. Поэтому, когда вы пишете, что вам недостаточно просто доверия и уважения, это правда. Хотелось бы еще любви и тепла. Это то, что можно обсуждать с мужем или искать в других отношениях.