Я живу с мужем 14 лет. Нашему сыну десять. Каждый выходной супруг выпивает, уходит с друзьями или один в бар. Раньше ссорились, просила его проводить больше времени с семьей — хотя бы погулять с нами в парке… Раз в полгода он с нами все же гуляет, мы делаем фотографии на память, и после муж опять бежит к друзьям.

За последний год наши отношения сошли на нет. Были эксцессы, когда он в пьяном угаре хватал меня за шею и душил, швырял в меня посуду, толкал. Извинений я после этих случаев не услышала. Говорит только, что любит меня сильно. Высказать ему свою точку зрения, поговорить по душам не получается — он меня затыкает, грубо шлет, уходит, оскорбляет.

Секс у нас случается редко — раз в несколько месяцев. Ну не могу я простить его за такое отношение, а ему мое прощение и не нужно, он рад, когда его не трогают и не тревожат.

С сыном муж также часто груб, все время говорит, что бить его надо, и иногда ребенку действительно прилетает оплеуха.

О разводе думаю, но некуда уходить. Съемную квартиру не потяну — работаю медсестрой в городской поликлинике, родители не поймут, будут настаивать на примирении, а муж нам квартиру не отдаст. Судебные тяжбы я морально не вытяну, уже сейчас сил нет, глаза потухшие, от каждого шороха вздрагиваю.

В последнее время я сплю в комнате сына и не выхожу из нее без надобности, если муж дома. Мне не хватает общения, подруг нет. От постоянных конфликтов в семье я стала забитая и неуверенная в себе.

Как мне «выживать» с минимальными потерями в такой обстановке?

Евгения, 33 года

Евгения, здравствуйте! Тяжелая ситуация сложилась в вашей семье, и, похоже, она трудна для всех по-своему. Никто из членов семьи, судя по вашему описанию, не похож на счастливого человека. Кто-то должен понемногу начать менять ситуацию к лучшему. Возможно, раз именно вы ищете помощи, вы и сможете это сделать.

В вашей жизни мало радости, увлечений, интереса. Нет теплых отношений — даже с ребенком или родственниками… Тем не менее вы способны найти то, что для вас так важно. И вы все это перечислили: общение, друзья, свободное время. Поищите для начала, с кем вы можете поговорить. Начните с форумов, но двигайтесь в сторону реальных разговоров — просите поддержки, ищите собеседников, пусть даже из других городов. Вам нужно с кем-то говорить о том, что вы чувствуете.

Постепенно вы поймете две вещи: во-первых, что не только вы переживаете подобные вещи, во-вторых, что вы не одна, а значит, выход есть. Ищите фонды с бесплатной психологической поддержкой, соглашайтесь на любую помощь. Вы ее заслуживаете, она вам нужна, и вам станет ощутимо легче, если вы не опустите руки.

Куда обратиться, если вы столкнулись с домашним насилием