Муж признался в измене. Сказал, что год изменял с подчиненной. В браке мы 28 лет, у нас двое взрослых детей.

Не пойму: зачем признался? К ней не уходит. Не могу пережить эту ситуацию, каждый раз прокручиваю все это в голове. Спокойно поговорить предлагала несколько раз — сразу все заканчивается криками (когда начинаю задавать вопросы).

Видно, что сам переживает, старается наладить отношения и остаться в семье. Но у меня просто душа наразрыв, терплю его. Не знаю, что будет дальше.

Людмила, 48

Людмила, здравствуйте. Разрешите выразить сочувствие: похоже, привычный ход жизни оказался нарушенным, представление о вашем браке треснуло, а вам самой приходится справляться со множеством негативных чувств. Вероятно, вашему мужу тоже тяжело, он также в смятении и боли — иначе с чего бы он кричал. Да и вы замечаете это — что ваш брак дорог супругу и он прикладывает усилия, чтобы его сохранить.

В длительных отношениях всегда бывают кризисы, которые могут как спровоцировать завершение отношений, так и создать повод для их развития. И тогда взаимодействие в паре становится еще более глубоким и ценным для их участников.

Работа, которую вам предстоит проделать вместе с мужем, похожа на технику кинцуги, когда искусный мастер восстанавливает треснувшую чашу золотым лаком, отчего чаша становится более уникальной и ценной.

Восстановление доверия в паре и развитие отношений после измены имеют свои закономерности и особенности. Думаю, книга Марины Травковой «Неверность. Почему любимые изменяют?» поможет вам сориентироваться в теоретической части вопроса и лучше понять, что вы с мужем можете сделать для развития ваших отношений.