Я хочу развестись, но меня что-то останавливает. То мне кажется, что я люблю мужа, то возникает страх одиночества, то ревность к тому, что он будет с другой. Голова кругом.

С мужем мы познакомились четыре года назад. Почти сразу начали жить вместе, поначалу, как и у всех, все было хорошо. А потом он мне заявил, что полных он не любит, они не возбуждают его, и потому я не привлекательна для него как женщина, но как человека он меня любит. Попросил похудеть.

Я встретила это заявление сопротивлением — надо было слышать, как он это все сказал! Но в итоге его взяла, я согласилась, что запустила себя, и взялась за фигуру. Увы и ах, все это мне трудно давалось. Еще к тому же не могла найти нормальную работу, шла учеба, мы расставались и сходились. Из-за таких качелей, конечно, мне еще тяжелее было привести себя в порядок. Но мне удалось! А при последнем расставании он заявил, что идет к стройной женщине, что от меня устал. Нет, я не после этих слов похудела, а до. Только моему тогда еще не мужу было все равно, и перемен во мне он не замечал.

И вот мы расстались, он уже был в постели с другой, и я узнала, что беременна. И мне как-то спокойно стало, я уже не думала о муже. Но не отпустил он меня. Мы сошлись, расписались, родили сына. Я набрала вес после родов, и началось все заново: он меня достает вопросами, когда я похудею, но у меня не получается. Мне тяжело, все болит. Он не понимает. Говорит, любит, комплименты, цветы, поцелуи, но меня это стимулирует, я начинаю его ненавидеть, когда он снова и снова спрашивает, занималась ли я сегодня…

И еще он считает, что только стройные женщины могут просить чего-то от мужчины сверх того, что он сам посчитал нужным дать. Ценник, говорит, не завышай!

Ох, много сказала из того, что тяжело, но, к сожалению, это так. Ребенку только 9 месяцев, от мужа никакой помощи. Он считает: зарплату принес, и я от него должна отстать. И конечно, должна быть стройной.

Я не знаю, как к этому всему отношусь, я не понимаю больше своих чувств.

Ольга, 35 лет

Ольга, здравствуйте. Похоже, в последнее время вам было непросто. Вынашивание и рождение ребенка всегда требуют от женщины много физических и моральных сил. И их нужно где-то восстанавливать.

Обычно при консультировании мы предлагаем женщине опереться в уходе за ребенком на поддержку мужа, родителей и других членов семьи. Профилактике эмоционального выгорания и усталости очень хорошо помогает всего лишь один свободный час для матери в день. В этот час женщина должна быть совсем свободна от семейных и родительских обязанностей (а значит, мыть посуду в этот час — плохая идея) и заниматься только тем, что ей нравится и дает силы. И чтобы ее никто не отвлекал.

Кажется, что сейчас личного времени у вас совсем нет

Первый год жизни ребенка всегда самый тяжелый для семейной системы. В этот момент всеобщее взаимодействие перестраивается, чтобы лучше обеспечить потребности нового члена семьи.

Иногда новые бытовые обязанности с рождением ребенка могут целиком ложиться на мать. Тогда женщине сложно заботиться о себе, о своем физическом и психическом благополучии. И в таких условиях вопрос «занималась ли ты сегодня?» для уставшей за день от ухода за ребенком женщины слышится не так, как хочет сказать ее муж. 

Из вашего письма ясно, что ваш муж любит вас и ребенка, поэтому его помощь в организации вашего отдыха поможет и вам, и ребенку — у сына будет отдохнувшая мама, которая сможет заботиться о нем лучше.

Думаю, как только ситуация с вашим личным временем нормализуется и так будет хотя бы несколько месяцев, ответы на многие вопросы появятся сами собой.