С мужем в браке почти четыре года. Детей нет. Все это время он находится в исправительной колонии — расписывались там же. 

Первые два года брака все было хорошо: звонки, письма, свиданки. Потом я стала чувствовать, что он отдаляется от меня, пыталась поговорить с ним, но он отвечал, что все хорошо — просто проблемы внутренние в колонии.

Потом вообще перестали общаться, изредка писал, говорил, что нужен временный развод, причину не объяснял. Я не верила его словам и не подавала на развод. Позже узнала, что он общается с другой женщиной старше него, у которой есть ребенок.

Несколько месяцев мы не общались вообще, связь поддерживала с его мамой, она на тот момент ко мне хорошо относилась (по крайней мере, мне так казалось).

Весной 2021 г. пришло заявление, что он подал на развод, заявление писала его представитель — та самая женщина, с кем он общался. Я сильно переживала, но звонить, писать никому не стала. Буквально через пару недель он написал мне по делу. Я спросила, когда будут готовы документы по разводу, он ответил: «Никогда». Мол, никто ничего не подавал и разводиться он не собирается. Я ничего не стала больше писать по этому поводу, ответила на его вопросы и прекратила общение.

Через несколько дней он опять стал писать, интересовался моими делами, моей жизнью. Так мы стали поддерживать связь, я помогла ему собрать передачу. Общение было больше дружеское, про любовь, семью речи не было. Мне было обидно и больно за то, как он со мной поступил, помогала ему, наверное, больше из жалости. Чувства у меня к нему были и есть, но обида была сильнее.

Потом я попала в больницу, он поддерживал меня морально, но через несколько дней опять пропал. Как оказалось, его увезли в другую колонию, об этом мне, по его просьбе, сообщил его друг. Больше месяца я не знала, где он именно.

Когда он вышел на связь, стал говорить как прежде, будто ничего не произошло — про любовь, про будущее. Так общались несколько месяцев, потом он снова пропал, перестал звонить. Мама его тоже без объяснения причины перестала со мной общаться.

За время его молчания прошел Новый год и мой день рожденья — он меня не поздравил. В середине февраля как ни в чем не бывало он снова позвонил, сказал, что на телефон вечно очередь и он не хочет в ней стоять. Стали общаться, в апреле съездила на свидание, пробыли вместе три дня. У меня чувства к нему остались прежними, очень его люблю. У него чувства вроде тоже есть, но он их не особо выражает. Эти три дня мы говорили о будущем (ему в октябре на свободу), строили планы. Звонит он теперь чаще.

Я не могу понять отношение мужа ко мне: действительно он любит меня или просто использует для удобства. Боюсь, что, потратив на него столько времени и денег, по итогу останусь вычеркнута из его жизни. 

Как мне правильно вести себя? Как понять, нужна я ему или нет?

Анна, 26 лет

Анна, добрый день! У вас крайне непростая жизненная ситуация, в которой вы, очевидно, запутались. Поддерживать отношения на расстоянии трудно в принципе, а в ситуации, когда ваш муж находится в местах лишения свободы, — тем более.

Вы спрашиваете, как вам правильно себя вести. В любой ситуации ответ на этот вопрос один: необходимо любить и уважать себя в первую очередь. Понимать собственные потребности и желания, помнить, что жизнь одна и вторую попытку взамен бесцельно потраченной первой нам никто не даст.

Вас интересует, нужны ли вы ему, но из вашего письма совершенно ясно, что вы, к сожалению, не нужны себе самой. Порой самостоятельно с этим трудно разобраться, личная терапия, работа с психологом однозначно помогут вам ответить на правильно поставленные вопросы про себя, вы сможете стать нужной себе и научитесь себя слышать.

За четыре года вашего брака он неоднократно прерывал общение с вами, при этом совершенно не брезгуя в это время жить за ваш счет. Ваш муж не нашел в себе желания поздравить вас, жену, с днем рождения, просто единожды поблагодарить за передачки, участие и помощь. За ваш счет ему было не совестно общаться с какими-то еще женщинами, вы пишете про одну, но, возможно, их было много, и, скорее всего, все тоже сердобольные. 

Вы пишете, что у вашего мужа есть к вам чувства. В чем они тогда выражаются? В том, что он стал вам чаще звонить? Вам этого достаточно для брака?

Вы переживаете, что супруг выйдет из колонии и снова вас бросит. При этом вы свободная женщина, которая как минимум четыре года работает и обеспечивает себя и «того парня». Вы уже несколько раз переживали эти эмоциональные качели. Вас бросали, с вами пытались развестись, то для дела (для какого?), то просто без объяснения причин руками третьего человека. Так где в поведении вашего мужа хоть какие-то подтверждения наличия любви? Допустим, он и разучился выражать чувства, но вряд ли настолько, чтобы забыть такое простое слово, как «спасибо».

Ваш муж раз за разом делает так, как удобно ему, совершенно не заботясь о ваших чувствах. Очевидно, что вы очень добрая и отзывчивая, раз оказались в подобных отношениях, но сейчас самое время быть доброй по отношению к себе, помочь себе разобраться со своими чувствами и желаниями. Потратьте свои деньги на помощь себе, обратитесь к специалисту, вы не меньше, чем ваш муж, заслуживаете заботы и поддержки. Но пока, к сожалению, вы ее себе совершенно не оказываете. Поставьте себя на первое место в жизни и посмотрите на ситуацию с этой позиции.