Встречаемся с мужчиной уже четыре года. У нас достаточно крепкие отношения, со взаимопониманием все отлично, но когда вопрос встает о женитьбе, то его будто током бьет.

Ему 36 лет, не был женат, детей нет. С родителями друг друга мы знакомы: у меня с его мамой хорошие отношения, у него с моими родителями тоже все хорошо. Но его пугает создание собственной семьи. 

Попросила мужчину сходить к психологу, проработать все свои страхи, так как я от этого страдаю, но после двух сеансов ничего не изменилось. Предложила либо расстаться, либо жениться. Он ничего не смог ответить. 

Я решила, что надо сделать перерыв на неделю, чтобы мужчина понял, чего вообще хочет. Попросила не писать и не звонить.

Все равно ничего не меняется: он обвиняет меня, что я сделала неверный выбор, который только отдалит его от меня. Не знаю, на каком языке уже разговаривать. Ждать годами, когда созреет, не хочу, но расстаться окончательно тоже сложно. Как быть? Я в смятении.

Эмма, 32 года

Эмма, похоже, что ваши отношения можно назвать стабильными и вы думаете о том, как они дальше будут развиваться. В данный момент ваша пара столкнулась с тем, что вы и ваш партнер наполняете разными смыслами понятие «женитьбы» — это мешает принять общее решение о том, какой будет следующий шаг в развитии ваших отношений.

При этом по всем остальным признакам можно сказать, что ваши отношения развиваются: вы уже давно вместе, хорошо понимаете друг друга, знакомы с родственниками друг друга и с ними у вас хорошие отношения. К тому же ваши отношения дороги вашему партнеру — иначе с чего бы он вам говорил, что вы делаете неверный выбор?

Попробуйте обсудить с ним ваше совместное будущее, как вы его себе представляете

Какой бы вы и ваш партнер хотели бы видеть вашу семью? В конце концов, регистрация брака — это только короткий момент в органах загса, а совместная жизнь много богаче его. Спросите, как он видит ваши отношения через год, три, пять. Что он будет делать, что он хочет, чтобы делали вы? Где вы будете жить, планируете ли вы заводить детей, как будете отдыхать, как заботиться о родителях лет через 20 и прочие моменты, из которых состоит жизнь крепких пар.

Полученная информация поможет вам понять, хотите ли вы развиваться в этих отношениях дальше, интересно ли это вам, готовы ли в них вкладывать силы. Также в ходе обсуждения вы и ваш партнер, возможно, поймете, что женитьба в загсе — это лишь малая часть истории ваших отношений, и найдете решение, которое будет одинаково удобно вам обоим.