Мы давно знали друг друга, лет десять. Два года назад снова встретились и вскоре стали жить в его новой квартире. Была пара месяцев конфетно-букетного периода, а сейчас как будто 10 лет вместе: нет ни романтики, ни заинтересованности с его стороны поддержать или порадовать меня.

Я периодически делаю ему маленькие подарки как знак внимания, предлагаю куда-то сходить. Но он не хочет, всегда выбирает машину и занимается больше ей. Очень давно не спрашивал, как я и чего я хочу. Живем каждый сам по себе.

Несколько раз спокойно разговаривала, почему так, но он не хочет об этом говорить и закрывается. Говорит: «Забей, живи спокойно, и все будет хорошо». Но у меня нет ощущения, что мы пара.

Дарья, 29 лет

Дарья, здравствуйте. Спасибо большое, что поделились своей историей и описали, как строятся ваши отношения. Так как сформулированного вопроса в тексте нет, просто прокомментирую изложенную ситуацию. Попробую предположить, в чем именно ваше беспокойство, что хотелось бы прояснить, и, исходя из этого, подумаю «вслух», что со всем этим делать.

У каждого из нас есть представление о той модели отношений, которую мы хотели бы для себя иметь с любимым человеком. Эти представления складываются из пройденного жизненного опыта и понимания того, как бывает. Что-то берется из родительской семьи, что-то из предыдущих отношений, что-то — просто из социума и разных моделей других пар. Плюс сюда еще накладываются и личные предпочтения каждого партнера как отдельного индивида со своими особенностями: кто-то любит телесный контакт и душевные разговоры, кому-то не нравится нарушение личного пространства, достаточно просто быть рядом и вместе смотреть телевизор. 

В зависимости от того, каковы «исходные данные» мужчины и женщины, а также картина желаемой модели семьи, люди либо сходятся максимально в своих представлениях и начинают их реализовывать в жизни, либо вместе простраивают нечто общее из того, что у каждого есть, комфортное каждому.

Так получилось, что в ваших с молодым человеком отношениях произошло некоторое несоответствие потребностей. Вам нужна романтика, ощущение большей эмоциональной близости и контакта, а ему достаточно того, что вы есть, рядом.

Вы правильно делаете, что пытаетесь разговаривать и сообщать о том, чего вам хотелось бы и чего не хватает в вашем с ним взаимодействии и совместной жизни. Другое дело, что прислушиваться ли к вашим просьбам и пожеланиям и идти ли им навстречу — выбор мужчины и его право. Каким бы болезненным и грустным ни был этот факт, он строит те отношения, которые комфортны ему.

Что можно сделать в этой ситуации?

  • Решить, готовы ли вы вкладывать свои усилия и трудиться за двоих на благо вашей с ним семьи.

  • Понять, в чем ценность таких отношений, этого человека для вас.

  • И исходя из этого совершать действия и поступки, которые будут либо направлены на пользу вашей совместной истории, либо на ее разрыв. 

Важно понимать, что невозможно поменять другого человека, если он сам к этому не готов и не проявляет такого стремления. Вы не способны повлиять на его волю, но можете продолжать доносить свои пожелания, самостоятельно проявлять инициативу в организации общих дел и увлечений (театры, путешествия, прогулки и прочее), говорить о своих чувствах, если в очередной раз столкнулись с отказом с его стороны или игнорированием. Но не в качестве претензий и обвинений, а в формулировке «я-сообщений»: «мне грустно от того, что…» «мне хотелось бы, чтобы у нас…» «для меня важно, чтобы…» и так далее.

Если вы готовы к такой работе и понимаете, зачем это вам, действуйте. Посмотрите на то, как откликнется молодой человек, каково будет вам от его реакций и поведения (отследите и проанализируйте свои чувства, переживания, эмоции в такие моменты). И тогда принимайте решение о том, каким образом будут строиться дальнейшие ваши отношения, какова роль в них каждого из вас и согласны ли вы на то, что есть.