У меня роман с мужчиной, который старше меня на 25 лет. Он за мной ухаживает, проявляет знаки внимания. Мы видимся регулярно, но при этом у нас отношения без обязательств, так как он считает большой преградой разницу в возрасте.

Мужчина постоянно говорит, что в моменте ему со мной безумно хорошо и комфортно, но глобально смущает разница в возрасте. Он боится испортить мне жизнь, ведь я могу начать жить его жизнью, так как еще не сформировалась как личность, или потерять время, поскольку мне нужен кто-то ближе к моему возрасту. Однако постепенно мы становимся все ближе и ближе, чувствуется, что барьер может пропасть.

Я в него влюблена, меня ничего не смущает. Я хотела бы иметь возможность строить с ним серьезные отношения, так как со сверстниками мне никогда не было интересно ни дружить, ни строить отношения, и только с ним я ощущаю себя комфортно. Я очень хочу быть с ним и боюсь его потерять.

Елизавета, 21 год

Елизавета, спасибо за вопрос, точнее даже не вопрос, а описание ситуации, в которой вам на данный момент дискомфортно. Вы пишете: «Я очень хочу быть с ним и боюсь его потерять» — это фраза про будущее. Возможно, концентрация на будущем — главная проблема вашей пары, которая ведет к разрушающему близость и отношения поведению. Давайте внимательно посмотрим, чем отличается ваше настоящее и будущее и как именно будущее разрушает настоящее.

Настоящее

В настоящем времени вы счастливы и любимы. Вы пишете: «он за мной ухаживает, проявляет знаки внимания, «мы видимся регулярно», «с ним я ощущаю себя комфортно», «в моменте ему со мной безумно хорошо». Судя по вашему описанию, в настоящем хорошо и вам, и ему. Если оставаться «здесь и сейчас», то в отношениях появляется все больше тепла («мы становимся все ближе и ближе»).

Будущее

Будущее вы создаете своими мыслями («я хотела бы иметь возможность строить с ним серьезные отношения»), которые настраивает вас на то, что все, что происходит сейчас, — не ценно и не серьезно. Вы, как и многие женщины, начинаете страдать от того, что хотите иметь гарантии серьезности отношений, а поскольку такой уверенности нет, это может вылиться в тяжелые разговоры, претензии, обиды и другие формы разрушающего контакт поведения. Как видите, даже мысли о будущем меняют вас в настоящем.

«Он боится испортить мне жизнь, ведь я могу начать жить его жизнью, так как еще не сформировалась как личность, или потерять время, поскольку мне нужен кто-то ближе к моему возрасту» — в этой фразе мы видим, что размышления о будущем формируют страхи. Страх противоположен любви. Наш мозг устроен так, что когда растет страх и напряжение, он стремится сбросить напряжение. Поведение начинает вести вас к тому, чего вы боитесь.

Влияние будущего на настоящее

Вот так и происходит, что несуществующее будущее, которое становится катастрофическим для вас обоих по разным причинам, воплощается в настоящем.

Его страх, что вы незрелая личность, воплощается в вашем поведении с ним, в котором он видит маленькую перепуганную девочку, «выносящую» ему мозг в борьбе за серьезность отношений. Ваш страх, что вы его потеряете, воплощается в том, что вы начинаете его отталкивать. Построение серьезных отношений заставляет людей терять главное — легкость, любовь и жизнь в текущем моменте.

Елизавета, гарантий никогда нет, и мысли о несуществующем будущем скорее вредят, а не улучшают ваши отношения. Если вы снизите значимость серьезности и будете в контакте в каждый момент, то от того, что вам реально хорошо друг с другом, может произойти именно то, чего вы так хотите.

Постарайтесь возвращаться в «здесь и сейчас» и жить в реальных, а не в будущих серьезных отношениях. Да, важно понимать свою потребность в качественных отношениях, но следить за этим в моменте, а не пытаться прогнозировать. Именно это шаг за шагом создает сильные красивые союзы мужчин и женщин.