Он так и не разведен официально. Когда жена узнала, что мы живем вместе, устроила скандал, обзывалась, ругалась. Иногда мужчина ездит туда (на другой конец страны) на пару месяцев навестить детей и внуков. Живет в их общей квартире, с женой якобы не общается. А тут показал мне, что она прислала на Прощеное воскресенье слова «прости меня» и на день рождения поздравительную открытку «Будьте счастливы».

Денег туда уходит немерено. Первые восемь лет учили его сына — школа, потом платный институт, машина, дорогие вещи. Теперь он помогает дочке с внуками (у нее муж — бизнесмен, куча машин по несколько миллионов, вся в золоте, по салонам ходит).

А у нас так и не получилось накопить ни на машину, ни на квартиру, да и где там… Живем с моим отцом, лежачей мамой и моей дочкой от первых отношений. Чувствую себя бесправной дурой. Все его счета, случись что, достанутся жене и детям. Квартира тоже — а в качестве кого я туда пойду? Купит на себя — так это снова его жене «презент».

Он очень жестко прерывает все разговоры на тему помощи его семье, а я кто? Очень тошно. Меня «от и до» никто не содержит. Бесит, что в его бюджет постоянно залезают.

Светлана, 39 лет

Светлана, спасибо за ваше письмо и за доверие к нам. Если я все правильно поняла из вашего сообщения, то вам не нравится, что приходится делить вашего мужчину с его предыдущей семьей, в том числе и финансово. Это, естественно, вызывает у вас очень много разных эмоций, таких как гнев, злость, раздражение, обида.

К сожалению, вы не пишете, чего именно хотите в этой ситуации. Понятно, что она вряд ли изменится: ваш мужчина не прекратит общаться со своими родными или их содержать, и это, увы, придется принять.

Но другой вопрос, который вы сами задаете в письме — «Кто я?». Складывается ощущение, что вы сами не очень понимаете, кем вы приходитесь вашему мужчине, несмотря на то, что вместе уже 10 лет.

И если я правильно поняла, именно это «болит» и заставляет вас чувствовать себя максимально уязвимо в этой ситуации. К сожалению, вы не пишете, задавали ли вы этот вопрос мужчине. Если да, то какой его ответ?

Если вы не задавали такой вопрос ему, то это действительно очень важно прояснить, причем абсолютно спокойно

Расскажите ему о ваших чувствах, переживаниях, о том, что вас пугает и злит. Обсудите положение вещей, но не скатывайтесь в обвинения, этим вы не улучшите положение. Говорите из позиции «Я»: «я расстроена потому, что чувствую себя бесправной дурой», «я зла потому, что в наш бюджет постоянно залезают», «мне не нравится, что тебе постоянно пишет твоя жена» и так далее.

При этом очень важно спокойно выслушать его аргументы. Смысл данного разговора состоит не в том, чтобы еще раз поссориться, а чтобы вы смогли услышать друг друга и понять. 

Возможно, в рамках этого разговора вас захватят эмоции и спокойно это сделать будет непросто. Поэтому для начала можно выписать все свои мысли по этому поводу на бумаге, структурировать и только после выходить на разговор.