Уже пять лет меня тянет к коллеге, с которым дружеские отношения. Мы не можем быть вместе по социальным причинам. Я обращалась к психотерапевту — что мы только не отрабатывали, и отношения с отцом (начиная с детства), и идеальный образ мужчины, и объектность моего чувства. Не помогает ничего. Меня продолжает тянуть к нему, я скучаю, когда он отсутствует, всегда чувствую, когда он вот-вот появится, буквально на физическом уровне. Я устала от этого, потому что перспектив нет. И измучилась. Хотя и честно с собой работаю. Не знаю, что делать, потому что даже объяснить себе, что это такое, не могу. Пожалуйста, помогите разобраться.

Аня, 36 лет

Аня, за всем тем, что в нас продолжается и не прекращается, стоят, как правило, неудовлетворенные потребности.

Если голодного человека тянет к хлебному прилавку, то эта тяга воспринимается нами как понятная, естественная. Если этот человек сможет утолить свой голод, она проходит, и это тоже более чем понятно. Непонятно в вашей ситуации, какая именно неудовлетворенная потребность тянет вас к нему.

Я могу только догадываться о тех «социальных причинах», о которых вы вскользь упоминаете. Что вы под ними понимаете? Социальное положение, статус? Или что-то другое? В любом случае вы знаете, о чем идет речь.

Вполне возможно, вам просто очень хочется обладать тем, чем обладает этот человек. Более того, в своей жизни вы, скорее всего, не видите других средств и способов удовлетворения этой потребности. И, несмотря на то, что «перспектив нет», тянуть к нему продолжает.

Вам нужно поискать и найти другие способы удовлетворения (пусть частичного, неполного, несовершенного) вашего «голода». Только тогда тяга постепенно ослабнет и вы получите долгожданную «непривязанность», а точнее — свободу.