Мы знакомы с подросткового возраста — лет с 14. Мы встретились на отдыхе и не особо общались, он меня сильно стеснялся. Потом разъехались, стали переписываться — живем в разных городах. И у меня возникли к нему чувства.

Через год общения я призналась ему, он лишь посмеялся, мол, знакомы так мало, один раз виделись, и уже чувства. Сказал, что ответить не может и отложит это на «дальнюю полочку». Я перестала с ним общаться на год, но потом возобновила общение.

У меня был парень, у него девушка. Странно, но она была очень похожа на меня. Я решила не реагировать на это — любила, как мне казалось, своего парня. Но потом поняла, что прошлые чувства не иссякли, а будто выросли, стали более взрослыми.

Парень, которого я любила, пережил сложные ситуации: его родители развелись, девушка бросила, потом во время падения он получил травмы, из-за которых много времени пролежал в постели. Я решила поддержать его. Мы много общались.

Потом я ему предложила отношения. Он подумал и отказался, объясняя это своими чувствами к бывшей. Но через полгода он стал с кем-то встречаться, а через два года они сыграли свадьбу. И вот он женат уже год, а я все не могу заглушить любовь к нему. При этом мне действительно непонятно, почему я до сих пор думаю о нем.

Я ему была неинтересна, он временами меня игнорировал. Но когда звоню, он берет трубку — считает, что я к нему больше ничего не испытываю, общаемся по-дружески. Но он странно на меня смотрел, когда мы виделись второй раз в жизни (это было недавно), и вел себя себя слегка странно, даже его родственники это заметили. На свою девушку он почти не смотрел, а от меня не отводил взгляда — правда, не при девушке.

Вся странность в том, что виделись мы всего два раза в жизни. И при этом чувства будто взрослеют со мной, не уходят, я их не могу перерасти. Кажется, будто у него с его женой несерьезно, будто просто удобно, ведь они жили и живут в одном городе, а я далеко, со мной неудобно.

Не понимаю, откуда у меня уверенность, что у нас могло получиться, что именно я ему нужна. Внешне это совершенно так не выглядит! Этим чувствам уже седьмой год. Надоели эти иллюзии. Надоело чувствовать страсть к далекому человеку. Почему это происходит и как это исправить?

Александра, 21 год

Александра, вы верное слово написали: «иллюзии». Кажется, что вы сами себе придумали эти отношения. Это так понятно — хотеть отношений, мечтать о них. Но выдавать желаемое за действительное — значит вводить себя в заблуждение, напрасно надеяться и терять время.

Вы спрашиваете, почему так происходит. Возможно, потому, что реальность вас не удовлетворяет. Можно отметить, что ваши чувства активнее проявляются к «дистанционному» возлюбленному, когда в реальной жизни нет отношений. Когда вы с кем-то встречались, вы любили реального человека.

Те отношения по какой-то причине закончились, и вы вспомнили про старого знакомого. Возможно, потому, что без любви сложно. И если ее нет в жизни, то хочется себе ее вернуть или придумать. Срабатывает защитный механизм психики, замещая неудовольствие надеждой, что счастье есть где-то вдали.

Еще отношения на расстоянии кажутся более совершенными, а избранник идеальным. Ведь в реальном общении мы сталкиваемся с различными качествами своего партнера: и плохими, и хорошими. А в мечтах можно пренебречь фактами.

Ну вот, например, вы не считаете важным, что ваш избранник женат. Вернее, объясняете это просто удобством и близостью проживания. Но если действительно есть чувства, то расстояние не является непреодолимой преградой. Реальные отношения строить сложнее. Можно столкнуться с отвержением, нужно прикладывать усилия, работать над собой. И тогда в результате партнерство приносит больше удовлетворения.

Как только то, что происходит в вашей жизни здесь и сейчас, начнет вам нравиться, отпадет потребность в фантазиях и иллюзиях

Что можно сделать? Постарайтесь руководствоваться очевидными фактами. Не как смотрел (вы не знаете, чем этот взгляд вызван, может быть, он просто сравнивает, насколько вы изменились с момента последней встречи), а что сделал и что сказал.

Пригласил ли он вас куда-то? Сказал, что хотел бы встречаться, приехать в ваш город? Если этого нет, лучше не давать ход своему воображению, не подпитывать надежду. Спросите еще раз напрямую его мнение о возможности ваших отношений и внимательно выслушайте ответ.

Попробуйте обратиться к реальным отношениям. Возможно, есть рядом кто-то, кому нужны именно вы. Или можно попробовать найти такого человека. Как только то, что происходит в вашей жизни здесь и сейчас, начнет вам нравиться, отпадет потребность в фантазиях и иллюзиях.

Попробуйте построить свою жизнь так, чтобы было интересно. Налаживание настоящей жизни требует настоящих усилий. И это сложнее, чем предаваться мечтам, но оно того стоит.