Мы с молодым человеком встречались с девятого класса до начала второго курса. Живем вместе до сих пор, хоть и не встречаемся. Были периоды, когда мне казалось, что все хорошо и у нас есть шанс. Но он общается с девушками, и я очень сильно ревную. Будто зависима от человека. Ему просто удобно со мной жить, но сам он говорит, что любит других (возможно, и в шутку, но факт).

Катя, 21 год

Катя, а почему вы живете вместе с человеком, с которым расстались? Это как пить просроченные лекарства — вроде «польза», но во вред.

Вы живете в ловушке самообмана. Тратите драгоценное время и можете пропустить очень интересные встречи. Вокруг столько нового. А вы перебираете, чините детскую «школьную форму» в то время как взрослые, прекрасные вещи разбирают другие. Вам это надо?

Что такое ревность? Принято считать, что она сопровождает любовь. Но вы сами сказали, что, скорее всего, зависимы от мужчины, а не любите его. Когда вы начали встречаться с ним, вы были ребенком и наслаждались открытием чувственного мира, опытом совместной жизни.

Конечно, вы привязались к этому мужчине. Но люди меняются, дети вырастают. Вас «сдали на металлолом», а вы думаете, что все еще участвуете в автогонках на празднике жизни.

Катя, вы привыкли к молодому человеку. Он живет своей жизнью, а вы? Позаботьтесь о себе. Какие мысли о себе мешают расстаться с ним? Что вы о себе думаете? Почему позволяете так пренебрежительно к себе относиться? В шутку или всерьез, но он обижает вас. А дальше что будет? Сможете ли вы ему доверять, если он так циничен?

Может быть, своей надеждой и терпением вы развратили его? Тогда стоит задуматься о роли женщины. Ведь история может повториться и с другим мужчиной, с которым вы захотите быть любой ценой, обеспечивая ему удобство.

Понимаю, что хочется семьи и тепла, но не с каждым вам может быть уютно. Мужчине ценна женщина, которую он добивается, которую он уважает. Тогда он будет ее беречь, стараться любовью и заботой удержать ее рядом с собой. Но если девушка не ценит себя и допускает насмешки и пренебрежение, то ей придется в дальнейшем нести крест страдания из-за жестокости партнера.

Грустно, когда заканчиваются любовные отношения, но после слез и боли придет новое знакомство. Главное — взять опыт ошибок из прошлого и искать новые способы взаимоотношений. Жизнь продолжается. Зачем ее тратить на тех, кто нас не любит?