Мы встречаемся с молодым человеком два года, живем вместе год. У меня есть дочь от первого брака, и долгое время я их не знакомила. Потом как-то так спонтанно получилось, что они увиделись на совместной прогулке. Мы с дочкой гуляли, мужчина предложил встретиться, я не отказалась — предположила, что это новый этап в нашем общении.

У него тоже есть дочь от первого брака, она ровесница моей — 8 лет. С бывшей женой они давно в разводе тоже, но знакомить меня с ребенком он не готов. Говорит, когда придет время, он сам решит. Меня беспокоит этот вопрос потому, что он к тому же не знакомит меня ни с родителями, ни даже с сестрой. Запуталась. Не знаю, как подойти с вопросом, потому что он очень закрыт.

Анна, 29 лет

Анна, со стороны ваши отношения кажутся довольно серьезными, раз есть опыт совместного проживания. Но, возможно, вы и ваш мужчина воспринимаете их несколько по-разному. Оттого он и не знакомит вас с родственниками. Но это лишь одна из гипотез.

Вторая — возможно, у него не такие уж хорошие отношения с семьей, поэтому он просто эмоционально от них дистанцировался и решил не знакомить вас, скажем, до официальной регистрации отношений.

Третью гипотезу можно выдвинуть по поводу его дочки — у нее ведь еще и мама имеется, которая также может участвовать в принятии решения по поводу знакомства с вами. И она вполне могла выдвинуть условие, чтоб дочку знакомили только с вероятными «официальными» отчимом и мачехой.

На самом деле гипотез можно строить много, но боюсь, что не будет лучшего и более верного варианта, кроме как в разговоре прояснить происходящее, поделиться вашими переживаниями и страхами.

Если ваш партнер боится таких разговоров, нет ничего зазорного в том, чтобы проявить заботу и подойти к процессу мягко. Заранее договориться, когда вы будете это обсуждать. В разговоре не требовать, а рассказать, что именно вас беспокоит. И попросить его поделиться причинами, сказав, что вам важно знать о них.