Мы с парнем живем вместе, познакомились 5 лет назад — мне было 14, ему 16. Каждый день он о чем-нибудь меня просит — почесать спину или сделать массаж, заварить чай, подождать его, пока он наговорится со своими друзьями.

Я часто говорю, что мне не хватает внимания, нежности, ласки. Он отвечает, что устал, и постоянно сидит в телефоне. Много чего обещает, но не выполняет. А когда он «насытился» телефоном, лезет ко мне со словами, что любит меня и так далее. Бывает, ссоримся, и он бьет посуду, иногда меня (но не сильно).

Надя, 20 лет

Надя, есть важное правило относительно рукоприкладства: вас нельзя бить, даже «не сильно». Это такая своеобразная черта, за которой вы оказываетесь в опасности и вашей жизни начинает угрожать человек, который физически вас сильнее.

Если все это происходит на фоне ситуации, когда вами постоянно пренебрегают и заставляют чего-то ждать и терпеть, не выполняют свои обещания, но многого требуют взамен, то вы в таких отношениях не увидите ничего хорошего. Лишь научитесь быть покорной и терпеливой к унижению, что повлияет на вашу самооценку в худшую сторону.

Вам будет сложно ориентироваться в своей жизни, будет трудно различить, что для вас плохо, а что хорошо. Ваша жизнь будет ограничена чужими правилами и ожиданиями, вы привыкнете исполнять чужие желания, жертвуя своими интересами. Так обычно используют людей, раньше это называлось рабством: вы не властны над собой и обязаны о себе забыть, чтобы выжить.

Вам двадцать лет, и самое время задуматься о том, как вы хотите прожить свою жизнь и чего вы на самом деле достойны. По праву вашего рождения вы можете быть любимой, счастливой и проживать радость просто так, ни за что.

У вас точно есть ваше любимое дело в жизни, даже если вы его еще нашли и свое место.

Нужно научиться оберегать себя от недостойного отношения со стороны других людей, будь то мужчины или женщины. Ведь, допуская к себе такое низкое по качеству проявление внимания, вы как будто бы соглашаетесь с тем, что лучшего вам не нужно, что вас можно обижать. Разве это справедливо по отношению к вам?

Если вы стали жертвой домашнего насилия, то можете обратиться за поддержкой, позвонив по следующим телефонам:

Благотворительный центр «Сестры»: +7 (499) 901-02-01

Центр «Анна»: 8 (800) 7000-600 (организация имеет статус иностранного агента)

Центр «Насилию.нет»: 8 (495) 916-3000 (организация имеет статус иностранного агента)

Проект «ТыНеОдна»: 8 (800) 1016479

Кризисный центр помощи женщинам и детям: 8 (499) 977-17-05

  • Единый телефон доверия МЧС +7 (495) 400-99-99
  • Московская служба психологической помощи +7 (499) 173-09-09
  • Бесплатная кризисная линия доверия 8 (800) 333-44-34

Также посмотрите службы бесплатной психологической помощи в вашем городе и бесплатную психологическую помощь онлайн, например, при МЧС.