«На работе, дома и с друзьями все делаю неправильно»

Арина Липкина
психолог

Понимаю, что ничего в этой жизни не умею. Работаю, есть семья и друзья, но чувствую себя везде плохой: плохим работником, дочерью, подругой. Мне кажется, я все делаю не так. Не отдаюсь работе, а просто выполняю трудовые обязанности. В семье и с друзьями тоже словно несу повинность. Как жить по-другому, не знаю. Что делать?

Дарья, 38 лет

«Я плохая во всем, вне зависимости ни от чего» — это необоснованное, ложное чувство вины. Вы могли еще в детстве перенять эти эмоции у кого-то из близких, значимых людей.

Вина произрастает из депрессии, прошлых неудач, ошибок, неверных действий. Когда вы слишком самокритичны к себе или задаете слишком высокие стандарты, требования к себе. Вы можете брать на себя слишком много ответственности за все. Возможно, вам в детстве внушали, что все происходит лично из-за вас: все плохое, неправильное, негативное, причем не только в семье, но и с другими людьми.

Вы можете даже испытывать к себе отвращение или отвергать себя. Как следствие, отвергать все, что делаете в своей жизни, что создаете: работу, семью. Болезненное чувство вины — как тень, которая преследует, если вы что-то сделали не совсем идеально, что-то нарушили. Вы можете обвинять себя за какие-то мысли, настроения, фантазии.

Важно определить, когда чувство «я плохая» рационально обосновано, а когда оно возникает относительно произвольно. Если нет никаких причин, то за что вы наказываете себя?

Очевидно, что ваша «нехорошесть» — это такая неоправданная ничем вина, которая была связана с ненужными эмоциональными страданиями и ненавистью к себе. Как видите, этот клубок надо распутать. Постарайтесь найти возможность обратиться к специалисту, чтобы начать терапию.