«Начинаю верить в теории заговоров»

Юлия Носова
психолог

В последнее время много пишут о том, что все происходящее — протесты, громкие судебные процессы, даже погромы в США и т.д. — просто срежиссированы кем-то, чтобы управлять обществом. И какие-то события специально раздувают, чтобы отвлечь нас от других событий. А на днях таксист всю дорогу доказывал мне, что главных лиц государства давно заменили двойниками, и еще удивлялся, неужто я не вижу разницы в их внешности и манере говорить, какой я наивный.

И я вдруг подумал: а что, если все это правда? Ну или хотя бы часть этого правда? И всеми нами просто играют, как марионетками? Не могу теперь избавиться от этого ощущения, очень неуютно стало жить. Как будто попал внутрь фильма «Матрица».

Егор, 32 года

Егор, что и говорить, 2020 год очень тяжелый, богатый на множество негативных событий. Позитива же крайне мало, прогнозы не предвещают стабильности в ближайшее время, причем речь не об отдельно взятой стране, а обо всем мире.

В условиях такого стресса психике любого человека крайне тяжело, потому что и не знаешь, откуда ждать новый удар, и непонятно, кто за всем стоит. Отсюда рождаются различные теории заговоров.

Ведь если представить, что пандемию спровоцировали, например, рептилоиды, то, во-первых, сразу появляется объект, которому можно предъявить претензии. Во-вторых, любой объект, даже тайное правительство, — это что-то вполне осязаемое и победимое. В-третьих, наше сознание очень не любит ситуации неопределенности, невозможности дать рациональное объяснение. А теория удобно преподносит его на блюдечке и к тому же дает моментальное обезболивающее — успокоение.

А еще теории заговоров — это всегда захватывающе, волнующе, интересно. Зачем просто слушать Пола Маккартни, если можно еще и искать факты и доказательства, что он — двойник, а настоящий Пол умер еще во времена существования The Beatles! Так здорово отвлекает от серых будней, не правда ли?

А вот дискомфорт в такой ситуации — дело поправимое. Здоровый скепсис обычно помогает справляться с подобными теориями. Попробуйте порассуждать, зачем заменять глав государств двойниками, вызывая при этом вопросы у наблюдательных людей? Ведь проще и безопаснее раз в несколько лет представлять публике нового лидера, не вызывая подозрений.

Так что либо «закулисные режиссеры» не очень умны — что греет душу в любом случае. Либо, увы, привычный мир меняется, и нам придется учиться с ним уживаться заново.