168 751

«Надоело помогать сестре с ее ребенком»

Младшая сестра родила ребенка от нелюбимого мужчины. Он ей не помогает, и она взвалила эту обязанность на меня, мать и отца. Сил уже нет. Не дает мне работать, каждый день — звонок утром с просьбой, чтоб я пришла ей помогать. И ведь ей нужна больше компания, а не помощь. В итоге два года я практически сидела в декрете вместе с ней. А сестре плевать на чужое время, лишь бы ребенка спихнуть. Я предложила график по уходу за ребенком — сестра подняла на смех. Не понимаю, что тут смешного. Ведь у других людей тоже есть своя жизнь. Причем сестра еще и недовольна — не так одели ребенка, не тем накормили. Это вместо спасибо. Хорошо, что хоть наша мама поняла, какой сестра человек, а то всегда баловала и идеализировала любимую дочку. Раньше, стоило отказать, на меня обижались и сестра, и мать. Как донести до сестры, что ребенок ее, а не мой? Что мне все равно, во сколько он встал, что он ел и как сходил в туалет. Это должно интересовать только ее как мать, а не меня. Я хочу наладить свою жизнь, а не нянчить племянника.

Ольга, 37 лет

Ольга, сестра и ее просьбы вызывают у вас много сильных чувств. Осталось разобраться, с чем они связаны на самом деле. Пока я читала письмо, мне показалось, что сейчас ваша жизнь, ваше право на свободное время, на то, как им распоряжаться, — все это почему-то оказалось в руках у сестры.

Казалось бы, вы самостоятельный взрослый человек, но вашим временем распоряжается она. Когда наши личные границы нарушают, возмущение, негодование, раздражение — вполне логичные и естественные реакции. Мы злимся, потому что ситуация доставляет нам неудобства. Однако что-то заставляет вас и дальше помогать сестре, действовать вопреки собственным интересам.

Вы осознаете, что воспитание ребенка — это в первую очередь ответственность его матери. Появляется внутренний конфликт: вы не хотите помогать, это противоречит вашим желаниям, но продолжаете заботиться о ее ребенке. Прислушайтесь к себе: почему вы действительно помогаете сестре, несмотря на явное нежелание это делать? Могу ошибаться, но мне показалось, что переполняющие раздражение и возмущение вам непросто высказать ей напрямую.

Попытки изменить другого человека всегда требуют колоссальных усилий, однако к желаемому результату приводят едва ли

Сами вы понимаете, что правда на вашей стороне, у вас нет обязательств перед ней, но что останавливает сказать об этом сестре и родным? Что или кто заставляет вас самостоятельно брать на себя эти обязательства?

Вы с радостью отмечаете, что ваша мама стала понимать, что происходит. Кажется, у нее в этой ситуации гораздо больше полномочий. Почему вы оказываетесь будто бы бесправной? Ольга, если пока отказать сестре кажется слишком сложным, попробуйте определить, что за чувство не дает это сделать, лишает права голоса, заставляет и дальше жертвовать собой? Возможно, вам удастся обнаружить какие-то установки или правила, заведенные в вашей семье, которые страшно нарушить.

Экспериментируйте: рискните отказать сестре хотя бы в малом. Какие переживания это вызовет, что окажется сложным, а что простым? Сместите фокус внимания с сестры на то, что вас сдерживает. Понаблюдайте, удается ли вам отстаивать свои границы в других сферах жизни: на работе, в отношениях с родителями или партнером.

Попытки изменить другого человека всегда требуют колоссальных усилий, однако к желаемому результату приводят едва ли. Вместо этого мы можем направить энергию на укрепление собственных границ.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как новая реальность изменит наши привычки заботиться о себе

Вебинар Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты