Я замужем два года, есть ребенок. И наш брак гаснет: пропала ласка и копится негатив. Все время получается, что я или выпрашиваю эту ласку, или дарю ее сама. Слышу обычные отговорки: «устал» и прочее. Мне надоело быть попрошайкой. За фигурой слежу, за саморазвитием тоже. Ничего не понимаю...

Екатерина, 21 год

Екатерина, а на чем, кроме ласки, держался ваш брак? Что происходит в остальных сферах, что происходит в жизни каждого из вас? Есть ли открытость, доверие? Для того чтобы разобраться и получить ответы, необходимо задать вопросы.

Почему вы считаете, что усталость — это отговорка? Что стоит за этой отговоркой, по вашему мнению? Мы можем просить и говорить о своих потребностях, но изменить поведение партнера не в наших силах.

Поэтому, возможно, сейчас будет полезно обратить внимание на себя и взять паузу. И в это время понаблюдать: как именно копится негатив, из чего он состоит и куда потом уходит, как происходит общение в вашей паре, что помогает снять психическое напряжение и раздражение.

Сейчас вы видите изменения в поведении мужа по отношению к вам. Поговорите с ним о своих чувствах без обвинений и претензий. Возможно, за этим поведением стоят проблемы, не связанные с вашими отношениями напрямую. Предложите свою помощь.

Так бывает, что в какой-то момент людям необходимо отдалиться друг от друга, побыть наедине с собой. Чувства тоже не могут постоянно находиться на высоком уровне. Они имеют тенденцию меняться по интенсивности и проявлению вовне.

Уважать выбор партнера и его право на дистанцирование очень важно, но это часто вызывает тревогу у второй половины. Если это так, подумайте: о чем эта тревога, имеет ли она под собой какие-то фактические основания? Возможно, наблюдательная позиция и пауза в выяснении отношений и «выпрашивании ласки» будет полезна вам обоим.