Каждый раз, как только у меня появляются какие-либо проблемы со здоровьем (заболеваю ОРВИ, находят что-то во время обследования), мой поток сознания пускается во все тяжкие. В голове сразу начинают прокручиваться мысли обо всем самом плохом, что это обязательно какая-нибудь смертельная болезнь, что вот сейчас пойду бродить дальше по врачам, они начнут находить все самое ужасное…

И эти мысли настолько навязчивы и сильны, что не дают жить и функционировать нормально. Я не могу отвлечься от них никак. Не помогают ни фильмы, ни прогулки, ни общение с людьми. Я все это делаю, а на фоне постоянно остается висящей та или иная проблема со здоровьем. Она как гвоздь в мозгу, не дает покоя, вызывает тревогу, общее угнетенное состояние, невозможность чем-то наслаждаться, да и просто жить спокойно.

Сдаю анализы и жду результатов с жутким волнением, до дрожи в руках, открываю их в почте, почту проверяю по сто раз на дню, не пришли ли, — и в то же время жутко боюсь того момента, когда придут. И пока проблема полностью не решится, живешь вот в таком состоянии; но после одной проблемы появляется другая — и все по новой. Возраст-то уже такой, что болячки одна за другой появляются, их становится все больше и больше.

Как перестать бояться, накручивать себя и спокойно относиться ко всему, что связано со здоровьем? Как продолжать обычную жизнь, даже если нужно решить какую-то медицинскую проблему, чтобы она не поглощала тебя всю, не выбивала из колеи? Потому что, повторюсь, здоровье только ухудшается, проблем становится все больше, и если так на них реагировать, жизни не будет никакой.

Наталья, 37 лет

Здравствуйте, Наталья! Забота о своем здоровье — неотъемлемая часть нашей жизни. Мы все переживаем, если заболели, и не хотим болеть чем-то серьезным. Но когда тревога о здоровье становится чрезмерной, вы правы, это мешает заниматься повседневными делами, получать удовольствие от жизни.

В нашем теле постоянно что-то происходит, идут разные процессы. Возникают легкие боли, покалывания, спазмы. Организм реагирует на воздействия окружающей среды как сложная система с саморегуляцией. У нас всегда есть какие-то симптомы. Избавиться от них совсем — невыполнимая задача. Ведь не все они связаны с болезнью.

Они могут быть вызваны тревогой, стрессом или являться результатами обычных физиологических изменений. Вы правильно заметили, что наше тело меняется день ото дня, год за годом. Это естественный процесс. С возрастом возникает больше болезней, но если поддерживать здоровый образ жизни и своевременно обследоваться, о большинстве из них вы никогда не услышите.

В вашем представлении возраст и увеличение числа болезней связаны неразрывно. Так ли это на самом деле?

Откуда берется это убеждение? Страх за здоровье может быть связан с травматическим опытом переживания тяжелой болезни — своей или близких людей, — когда помощь не была вовремя оказана или оказалась недостаточно квалифицированной. В этом случае возникает недоверие к своему собственному организму, что он может не справиться с болезнью, и к врачам, что они не смогут помочь.

Чрезмерное беспокойство о здоровье всегда является признаком повышенной тревожности, с которой лучше справляться при поддержке психолога или психотерапевта. Вместе с ним можно найти причину сложившихся убеждений и посмотреть на них с другой точки зрения. Проверить, насколько они верны, противопоставить им другой взгляд, более позитивный.

Причин может быть много, и они разные. Может быть, вы считаете, что человек — очень хрупкое и несовершенное создание, основываясь на собственном негативном опыте. Или вам кажется, что ничего хорошего в человеке нет, а есть только плохое, и это выражается в болезнях. А может быть, за беспокойством о здоровье стоят какие-то другие нерешенные проблемы, непроясненные отношения, страхи.

Тревожиться о здоровье легче, например, чем принять тот факт, что жизнь проходит

Пока вы не дошли до психолога, чтобы снизить тревогу, можно продумать схему действий в сложной ситуации, когда нарастает беспокойство по поводу очередной болезни. Например…

  1. Беспокоиться по поводу своего здоровья — это нормально.

  2. Это важно — обращать внимание на возникший симптом. Трудно оставаться спокойным и продолжать привычный образ жизни, если что-то болит.

  3. Если симптом появился, можно подумать о том, какая реальная простая причина могла его вызвать (например, болит голова — скорее всего, потому, что сегодня было много работы и накопилась усталость).

  4. Если симптом продолжает беспокоить, вы пойдете к врачу, которому доверяете. Это нормально — ходить к врачу, когда что-то болит. Для того и нужны врачи.

  5. Дальше вы выполняете предписания врача, делаете анализы, если он рекомендует.

  6. Болезнь проходит, потому что врач, которому вы доверяете, хорошо знает свою работу.

  7. Вы можете похвалить себя за то, что вовремя обратили внимание на симптом и врачу удалось вам быстро помочь. Большинство болезней излечивается, если вовремя их заметить.

Вы сможете меньше бояться болезней, потому что у вас есть план, что вы будете делать, если действительно заболеете

Мне кажется, не стоит тратить силы на то, чтобы отгородиться от проблемы, делать вид, что она вас не беспокоит или не должна беспокоить. В такие моменты отвлечение на прогулки, общение, чтение действительно мало помогают. Полезнее признать, что беспокойство есть, и обратиться за помощью.