2 632

«Нашу любовь подкосил карантин»

Из-за карантина у нас с мужем начались серьезные проблемы в отношениях. Он потерял работу и все время находится дома, я работаю онлайн два раза в неделю, у нас дочь, ей 4 года. Муж всегда был страшным чистюлей, но пандемия усугубила его страхи. Все это время он моет продукты из магазинов с мылом, следит, к чему мы прикасаемся, делает резкие замечания, если мы моем руки меньше 30 секунд. Его недовольство растет вместе с графиками от ВОЗ, но к этому добавилось эмоциональное насилие надо мной. Он заявляет, что я «самая грязная женщина, которую я знаю», «умственно отсталая», «он не заслуживает жить с таким человеком, которому безразлично его здоровье». При этом утром он может быть нежным и говорить о любви, а уже в обед, если что-то «не по протоколу», начинает оскорблять. А до свадьбы я была «лучшим опытом его жизни». 4 месяца в изоляции я подыгрывала ему, потом не выдержала и сказала, что больше так не могу. Ушла с дочкой жить к подруге. Он не извиняется, в переписке говорим лишь о дочери. Я люблю мужа, но не знаю, как вернуть доверие и гармонию в семью. Особенно в ситуации, когда вторая волна вируса может снова привести к изоляции...

Виктория, 36 лет

Виктория, конечно, неприятно слышать грубые слова от мужа. Когда семья непривычно долго заперта на небольшой территории, напряжение растет. Вы пытались существовать в изменившихся условиях. Пробовали разобраться, после каких ваших слов и действий он переставал быть нежным и начинал оскорблять? Возможно, вы видели ситуацию с одной стороны, а муж переживал ее по-другому?

Виктория, вы пишете, что муж всегда был «чистюлей». Повышенная требовательность к чистоте может иметь множество причин: суровое воспитание в детстве, невротическое состояние или другое расстройство. Исходим из того, что вы приняли эту особенность, но не пытались понять ее причину. Во время пандемии его состояние обострилось, он испугался. Одна проблема наложилась на другую, но он пытался заботиться о семье.

Когда началась пандемия, муж потерял работу. Как он это переживал? Как выражал свое беспокойство? Насколько дорожил своей работой? Конечно, всем было тяжело, но как вы поддержали его? Пандемия, действительно, стала проверкой на любовь. Каждый по-своему переживал тревожные события, реакция зависела и от прошлого опыта, и от состояния здоровья.

Как бы вы ни относились к известиям из телевизора, но рядом есть другой человек, который может разрушиться от стресса. Насколько ваш муж стрессоустойчив? Кто кого поддерживал?

Вы пишете, что 4 месяца «подыгрывали» его страхам, что это значит, в чем это выражалось? Вы знаете о его состоянии? Возможно, он был в отчаянии, чувствовал себя одиноким, видел, что жена обращает внимание только на то, как он себя ведет, но не хотела разобраться — почему. Действительно, для вашей семьи пандемия стала испытанием на глубину отношений, на понимание, что такое любовь и внимание, сочувствие и забота друг о друге.

Вы пишете, что любите мужа, хотите вернуть доверие. Его доверие к вам или свое к нему? Он сможет доверить вам свою жизнь? Или вы ему не доверяете? Может быть, по его мнению, вы его подвели? По вашему суждению, он вел себя недопустимо. Вы оба не смогли поговорить о своих переживаниях. Уход из семьи не решит проблему.

Помочь может только сочувствие и уважение. Пора разобраться, что вас связывало, какие вы оба — настоящие. Это требует совместной работы, разговоров и понимания. Можно начать заново создавать отношения, пересматривая ошибки, обогащаясь опытом осознания. С двух сторон произошли перегибы, недоговоренности и ошибки. Необходимо проанализировать их и взять на вооружение опыт выживания в кризисной ситуации.

Поделитесь с нами своим мнением
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2020 №54
171Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты